Протоиерей Геннадий Беловолов: Волга - это святая река 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: Волга - это святая река

01.06.2009


Настоятель Леушинского подворья рассказал о начале одиннадцатого Волжского Крестного хода …

Протоиерей Геннадий БеловоловВ субботу, 30 мая, на истоке Волги состоялось начало одиннадцатого Волжского Крестного хода и связанного с ним традиционного праздника, рассказал "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов.

"Традиция Волжских крестных ходов, особых молитв, молебнов и освящение воды у истоков Волги существовала ещё до революции. Как известно в 1909 году на истоке Волги был учрежден Свято-Ольгинский Верхневолжский женский монастырь, а десять лет назад, в 1999 году по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора традиция этих праздников была возрождена. В этот день совершается водосвятие у истока реки, так что Волга - это не просто великая русская река, но по факту освящения и святая река. Мы имеем полное право на употребление словосочетания "святая Волга"", - заметил отец Геннадий.

"Обычно эти праздники посвящаются какому-то святому или юбилею и Крестным ходом проносится какая-то чтимая святыня. В этом году торжество посвящено столетию прославления святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Крестном ходе участвуют мощи этой святой. Крестный ход проходит от истока по всей территории Тверской епархии по Волге, где-то пешим образом, где-то на кораблях, лодках, с остановками, молебнами, служением Литургии. В этом году столетие воспоминания Анны Кашинской было соединено со столетием поминания святого праведного Иоанна Кронштадтского. В связи с этим, по благословению архиепископа Виктора, в Петербурге по инициативе руководства мемориальной квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского была написана особая икона, изображающая Иоанна Кронштадтского и Серафима Вырицкого. Финансовую поддержку в написании этой иконы оказал братский корпус святителя Николая Чудотворца. Икона большая храмовая, интересная по композиции, поскольку на ней Иоанн Кронштадтский и Серафим Вырицкий изображены в молении иконе Божией Матери Леушинской "Аз есмь с вами и никтоже на вы" и благословляющими исток Волги, который изображен на иконе с часовней, построенной над истоком. Иоанн Кронштадтский кропит исток кропилом, а Серафим Вырицкий благословляет рукою. Такое изображение написано в связи с юбилеем Иоанна Кронштадтского, а также в связи с тем, что последние лет 20 своей жизни он ежегодно совершал плавания по Волге, возвращаясь из Суры, со своей родины и благословлял и молился на этой реке. А Серафим Вырицкий, как известно, родился близ Волги в местечке Вахромеево около города Рыбинска. В этом году к тому же мы отмечали 60-летие памяти преподобного Серафима Вырицкого. Вот икона с изображением этих двух петербургских святых, которые были связаны с Волгой, была преподнесена от мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского и от всего города Санкт-Петербурга на исток Волги. Эта икона также будет пронесена Крестным ходом. Икона "Аз есмь с вами и никто же на вы" уже стала символом затопленных территорий, покровительницей Шексны и Рыбинского водохранилища. Подаренная икона концептуально очень продуманна, выстрадана и была встречена с большой радостью. Сам владыка Виктор освятил этот образ у истока реки волжской водою, и икона отправилась крестным ходом по Волге. Так что Иоанн Кронштадтский в год своего столетнего юбилея пройдет по Волге", - рассказал священник.

"На это торжество из Кронштадта также был доставлен наперсный крест св. Иоанна Кронштадтского, которым владыка Виктор при освящении благословил исток Волги. Так что в этом году Волга освящена крестом Иоанна Кронштадтского. Это знаменательное событие, сам Батюшка молится и благословляет нашу великую реку. Этот Крестный ход будет продолжаться в течение месяца и завершится в городе Кашине на праздник благоверной княгини 25 июня. Как раз в день столетия её второго прославления. Надо отметить, что Волжский Крестный ход в настоящее время является одним из самых больших, как по протяженности и времени, так и по количеству богомольцев. Он проводится при поддержке администрации Тверской области. На празднике 30 мая присутствовали глава области, депутаты, фольклорные ансамбли, был дан большой концерт, звучали песни о Волге и русской земле, которые здесь по-особому трогают сердце каждого русского человека. Была организована ярмарка народных промыслов - деревянная резьба, керамика, золотошвейное искусство. Участники чувствовали себя будто попавшими в нашу старую добрую Россию: присутствовало много духовенства, люди ходили в народных одеяниях, пели песни. Казалось, в этом месте воскресла Святая Русь. Мы, конечно, понимали, что лишь сейчас и лишь в этом месте, но всё с чего-то начинается. Хочется верить, что здесь не только исток великой реки, как географического понятия, но и исток нашей души, нашего духа. Безусловно, такая концентрация русскости в этом месте делает всякого, побывавшего на торжестве или участвующего в Крестном ходе, более русским, более православным человеком. Там ещё более понимаешь величие нашей России. Думаю, что каждый русский человек должен побывать на Волге и соприкоснуться с истоками своей земли, получить эту богатырскую силу для того, чтобы возрождать нашу Россию", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме