"ЕГЭ - фактически модифицированный вид коррупции" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"ЕГЭ - фактически модифицированный вид коррупции"

ЕГЭ / 01.06.2009


Профессор Владимир Миронов уверен, что рано или поздно единый госъэкзамен будет отменен …

Владимир МироновНакануне выпускники российских школ только начали сдавать ЕГЭ, но эксперты уже сейчас полны скептицизма - столько минусов как у единого госэкзамена, пожалуй, не отыщешь ни у одной чиновничьей инициативы последних лет, ведь речь идет не о деньгах или производстве - речь идет о новом поколении граждан, пишет издание "Накануне.ru".

"В Московском университете мы всегда были противниками ЕГЭ и считаем, что госэкзамен может быть способом оценки знаний учащихся в школе, но не может быть единственным критерием отбора абитуриентов в вузы. Сейчас, к сожалению, такое решение уже принято, и мы обязаны его выполнять", - сказал в интервью интернет-изданию декан философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, профессор Владимир Миронов.

Заметив, что Министерство образования и науки и конкретно А.Фурсенко постоянно ссылаются на то, что ЕГЭ - это мировой опыт, В.Миронов сказал: "практически нигде в мире аналогов единому госэкзамену нет, кроме совсем уж "экзотики" вроде Китая и Египта. В Европе же ничего подобного нет. И ведущие вузы вводят самые разнообразные испытания: и тесты, и собеседования, и устные экзамены. Так что в данном случае ссылка на мировой опыт не оправдана".

"Во-вторых, - продолжил свой комментарий декан философского факультета МГУ, - все немножко забыли, что основной идеей введения ЕГЭ была борьба с коррупцией. Подразумевалось, что априори во всех вузах царит коррупция. Если вы помните, ЕГЭ "дополнялся" еще одной аббревиатурой - ГИФО: государственные именные финансовые обязательства. Тогда в госэкзамене была хоть какая-то логика. Предполагалось, что ребята, которые сдадут ЕГЭ, целевым образом финансируются, и вуз, зачисляя к себе этих выпускников, получает деньги. Но про ГИФО быстро забыли, так как денег как всегда выделили мало. Остался один ЕГЭ - фактически модифицированный вид коррупции. Мы понимаем, что ЕГЭ во многом отдан на откуп чиновникам, а их вряд ли можно назвать самой антикоррупционной категорией".

Рассуждая о том, что ожидает российское общество в результате внедрения ЕГЭ, профессор В.Миронов сказал: "К сожалению, очень неприятные вещи. Первое - неизбежное падение уровня образования. Думаю, в течение уже ближайших трех лет мы почувствуем его. Второе - у нас и так уже явные проблемы с грамотностью. Единый госэкзамен же приведет к тому, что школа из института, который дает образование, деформируется в чистую подготовку для ЕГЭ. Не надо будет хорошо знать литературные тексты классических авторов, упадут знания по математике. Перед нами классический пример того, как может резко упасть качество образования, прибавьте к этому переход на болонскую систему бакалавр-магистр. И третье. Это создаст жуткую неразбериху, ребята смогут подавать документы в разные вузы на разные факультеты - внешне это выглядит хорошо, но это означает, что если я зачислю сто человек, то в сентябре ко мне придет, к примеру, 82. В одном из интервью я сказал следующее: практически полностью уверен, что ЕГЭ в сегодняшнем виде будет отменен - через два, через три года. Также как в свое время при Хрущеве отменили кукурузу. Только кому-то все равно пришлось ее сеять, пришлось ее есть. И ребята, которые заканчивают школу сегодня, пострадают".

"Есть и еще одна дикая вещь. Представьте, ребята уходят в армию, отслужили, вернулись, а им надо сдавать ЕГЭ! Разве можно было допускать, чтобы ЕГЭ вводился в том числе и для людей, которые уже закончили школу? Это уже ведет к социальной несправедливости", - добавил ученый.

"При всем этом хочу оговориться, что мы будем выполнять все подписанные документы, попытаемся минимизировать те негативные последствия, которые несет ЕГЭ при поступлении абитуриентов. Получается вот какая цепочка: ребята поступили по ЕГЭ, а преподаватели остались старые, у них требования высокие. У преподавателя выбор: или отчислять ребят и потерять бюджетные места, или снизить уровень образования. Поэтому, к сожалению, у меня такое, не очень радужное мнение об этой аббревиатуре из трех букв", - заключил Владимир Миронов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме