Диакон Владимир Василик: "Мы приближаемся к страшному и загаженному миру" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Владимир Василик: "Мы приближаемся к страшному и загаженному миру"

01.06.2009


Православный ученый полагает, что от христианской Европы скоро ничего не останется …

диакон Владимир Василик"С точки зрения нормального человека и христианина комментарии здесь излишни. Единственным комментарием здесь может стать только тюрьма международного трибунала. Но, к сожалению, в нашем распоряжении её нет. Так что я могу сказать лишь то, что Совет Европы грубейшим и циничным образом попирает законодательство своих же стран, в ряде которых существует статья об оскорблении религиозных чувств граждан. А то, что Венецианская комиссия указывает на то, что богохульство и оскорбление чувств верующих это "разные" вещи, так это типичный юридический цинизм", - сказал в интервью "Русской линии" доцент Санкт-Петербургской Духовной академии, кандидат филологических наук диакон Владимир Василик, комментируя решение Совета Европы признать богохульство проявлением свободной воли человека, не относящемся к числу противозаконных действий.

"Конечно, если прибить религиозные чувства верующих до того, что они будут смотреть, как плюют на Распятие, как хулят Христа и Его Пречистую Матерь и говорить, что их не оскорбляют, тогда, пожалуй, можно согласиться с доводами комиссии. Но думаю, в Европе всегда найдутся честные и смелые люди, которые между двумя понятиями: оскорблением Бога и оскорблением религиозных чувств поставят знак равенства. В противном случае от религии ничего не остается, остается лишь Рождество без Христа, как повод для шоппинга, и Страстная пятница, как повод несколько усмирить свою пышную фигуру, не поев мяса в этот день. Так что, то, что говорится в документе Совета Европы, это очередной юридический цинизм наподобие того, как однажды, когда смертная казнь была официально отменена, Троцкий приказал расстрелять адмирала Алексея Счастного. Тогда все возмутились, ведь смертная казнь отменена. На это последовало разъяснение со стороны Крыленко, что "мы не казним, мы всего лишь расстреливаем". И когда через 20 лет сам Крыленко пошел под расстрел, может быть, он вспомнил свой циничный юридический трюк. Так что всё это настолько мерзко, настолько явно и цинично, что об этом и говорить не хочется", - заметил православный ученый.

"Это просто мерзость, когда из чувства политкорректности, чтобы не оскорбить мусульман убирают кресты; мерзость, когда прописывается и такая беззаконная норма как "право" на богохульство. Создатели подобной нормы рано или поздно получат своё возмездие в этой или будущей жизни. Но дело не в них, дело в нас. Как бы нам вместе с ними не получить то же возмездие. За нашу трусость, малодушие, леность, за наше неумение опротестовывать и преодолевать подобные богомерзкие решения. Потому что Бог карает и подстрекателей и исполнителей, соучастников и равнодушных. В данном случае я могу с печалью заметить, что от христианской Европы, от колыбели христианской цивилизации скоро ничего не останется. На наших глазах она всё более и более становится тоталитарным государством, гомократией и сатанократией, в которой возможно выражение всех самых мерзких и низменных чувств, но всё меньше и меньше остается места для святости, чистоты, целомудрия, совести, чести. Мы приближаемся к страшному и загаженному миру", - добавил отец Владимир.

"Человек по своему устроению не может быть абсолютно свободен, он всегда ограничен. И своей телесностью, и временем своего бытия, и тем, что он рождается и существует в семье, в обществе, в социуме, - продолжил ученый, рассуждая о праве на свободное самовыражение. - И свобода наша ограничивается перед лицом нашего ближнего. Сейчас же мы видим ситуацию, когда с одной стороны свобода указующего перста резко ограничивается, а с другой стороны насаждается полная свобода кулака. В этом смысле беспрепятственное творчество корыстных и лживых людей, как Дэн Браун, поощряется, а всякие протесты против них осмеиваются. Это лишний раз показывает то, что Европа переживает трагедию более страшную и ужасную, чем пережила Советская Россия. Потому что, если у нас богоборчество и глумление над верой было явным, то там оно происходит более прикровенно, тайным образом, под личиной "самовыражения". Известно чем за это заплатила Россия - страшным террором и жертвами в Великую Отечественную войну. Чем заплатит Европа, один Бог ведает. Но могу сказать, что плата будет ещё страшнее, потому что падение здесь ещё более страшное, потому что европейцы уже имеют перед глазами наш пример".

"Это показатель не только глубокого нравственного и духовного падения, но и своеобразная шизофрения чиновников Евросоюза, известного ментального сдвига в головах части европейских граждан. Побывав в Европе, я понял, что там устанавливается настоящая диктатура над сознанием. Очень немногие многое видят, но об этом предпочитают молчать даже в своем кругу. И это страшно. Надо благодарить Бога за то, что мы живем сейчас в относительно свободной стране", - заключил диакон Владимир Василик.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме