Ющенко попросил украинцев быть достойными "славного" Петлюры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко попросил украинцев быть достойными "славного" Петлюры

30.05.2009

Президент Украины Виктор Ющенко посетил торжественный вечер по случаю 130-летия со дня рождения Симона Петлюры, состоявшийся в Национальном драматическом театре имени Ивана Франко, сообщает ИА Росбалт.
"Сегодня чтим память великого украинца - Симона Васильевича Петлюры. Фигура, безусловно, знаковая; фигура, которая занимает особое место в нашей украинской истории. Человек, который стал одним из символов украинского державотворения ХХ века", - заявил Ющенко.
Он напомнил биографию Петлюры, который еще до Первой мировой войны стал известен как публицист и литературный критик, активный деятель Революционной украинской партии и поборник украинского национализма. "В великой волне Украинской революции он вырастает в ведущего политического и государственного лидера. Как член Украинской Центральной Рады, генеральный секретарь военных дел УНР Петлюра сыграл решающую роль в создании украинской национальной армии. Именно он в конце 1917 года сформировал Гайдамацкий кош Слободской Украины, вместе с которым выступил против большевистской агрессии. Как никто другой он понимал, что "в борьбе вырастает сила, развивается сознательность, набирает животворной энергии национальная воля, борьба ставит на повестку дня вопрос об организации национальных сил, о стальных, прочных формах этой организации", - напомнил Ющенко. Именно Петлюре, по словам президента Украины, пришлось возглавить Украинскую республику и одновременно ее войско в самое критическое для молодого государства время. "В условиях одновременной войны с большевиками и деникинцами Симон Петлюра взял на себя историческую ответственность за судьбу Родины и сделал все возможное, чтобы отстоять украинскую независимость", - заявил глава украинского государства.
"Петлюра, как никто другой, был опасен для коммунистической империи. 25 мая 1926 года выстрелы большевистского агента оборвали его жизнь", - напомнил Ющенко. По его убеждению, только тогда, когда такие фигуры, как Симон Петлюра, будут должным образом оценены и чествованы, украинское общество окончательно излечится от постимперских болячек и начнет по-настоящему уважать себя. "Я прошу украинскую интеллигенцию, ученых, журналистов, представителей власти делать все возможное, чтобы вернуть Украине ее великие имена", - сказал Ющенко. Затем президент обратился к присутствующим с призывом "быть достойными своих славных предшественников, уважать их великие дела и пожелал непоколебимой веры в будущее соборного украинского государства".
Напомним, что Симон Петлюра был убит в 1926 г. в Париже Шоломом Шварцбардом, который мстил за своих родных и за всех евреев, погибших во время петлюровских погромов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме