Владимир Путин провел совещание по вопросам строительства в Петербурге нового здания Мариинского театра 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин провел совещание по вопросам строительства в Петербурге нового здания Мариинского театра

30.05.2009

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин вчера провел совещание по вопросам строительства нового здания Мариинского театра в Санкт-Петербурге, сообщает Newsru.com. Путин поручил подготовить и провести новый конкурс по выбору облика нового здания театра. Это должно произойти в самые ближайшие сроки, заявил глава правительства на совещании.
Первоначально международный архитектурный конкурс на проект второй сцены Мариинки в 2003 году выиграл французский архитектор Доминик Перро. Путин напомнил, что "после тщательно анализа, который проводился в течение трех лет, выяснилось, что было допущено почти четыре сотни технических ошибок". "В итоге контракт расторгнут, а авторские права выкуплены", - сказал он.
По словам премьера, основное условие конкурса - соблюдение срока строительства театра, который определен в 2011 году, и сохранение первоначальной сметы расходов - примерно 400 млн долларов. При этом архитектурное решение должно быть реализовано на базе уже проведенных строительно-монтажных работ.
Глава кабинета напомнил, что сейчас ведется строительство подземной части театра, которое должно быть завершено к концу года. Путин подчеркнул, что архитектурное решение внешнего вида имеет очень важное значение не только для самого театра. "То, как будет выглядеть театр, как впишется он в уникальный ансамбль Петербурга, волнует и общественность города, и всю российскую общественность", - сказал премьер.
Здание Мариинского театра было построено в историческом центре Северной столицы в середине XIX века. Возведение второй сцены Мариинки объясняется острой необходимостью расширения площадей театра.
Строительные работы начались после того, как Главгосэкспертиза одобрила в июне 2007 года доработанный проект. В ноябре 2008 года было решено отказаться от основного элемента проекта Доминика Перро - золотого купола.
Тогда же приглашенное художественным руководителем театра Валерием Гергиевым канадское бюро разработало очередной вариант завершения здания, однако из-за стоимости работ предложение канадцев не было одобрено Министерством культуры, пишет "Фонтанка.ру".
Наконец, недавно появилась информация о концепции проекта московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Автор - Алексей Денисов - возглавлял проектирование храма Христа Спасителя в Москве, а также участвовал в разработке проекта реконструкции Большого театра и Московской консерватории.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме