В Ярославле заложат памятник святым Петру и Февронии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ярославле заложат памятник святым Петру и Февронии

Проблемы семьи и брака / 30.05.2009

30 мая в Ярославле проходит освящение-закладка первого камня скульптурной композиции "Святые благоверные Петр и Феврония Муромские" в рамках Общенациональной программы "В кругу семьи", сообщает сайт Ярославской епархии.
С 28 июня по 8 июля 2009 года к празднованию "Дня семьи, любви и верности" от Владивостока до Ярославля в двенадцати городах семи Федеральных округов Российской Федерации пройдет установка скульптурных композиций (в ряде городов закладка первого камня) "Святые благоверные Петр и Феврония Муромские". Установка скульптурных композиций состоится в рамках Общенациональной программы "В кругу семьи", созданной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году.
Вторым после Архангельска городом в этом году, где состоится закладка и освящение камня скульптурной композиции святым покровителям супружества Петру и Февронии, станет Ярославль. Как уточнил президент Общенациональной программы "В кругу семьи" Александр Ковтунец, памятник в Ярославле будет установлен на Первомайском бульваре.
По замыслу организаторов проекта Общенациональной программы "В кругу семьи" - венчание, выпускание в небо голубей, крещение детей, возложение цветов к подножию скульптуры святым Петру и Февронии будут способствовать еще большей торжественности и значимости самых ответственных событий в жизни молодоженов, молодых родителей, а так же всех влюбленных города.
"Цель возведения памятника святым благоверным князьям Петру и Февронии, являющимся на Руси символом любви и верности - создание положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и преданности в браке, рождение и воспитание детей в духе любви к Родине", - отмечает Александр Ковтунец.
В дореволюционной России этот праздник в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских - символа супружеской любви и верности в русской культуре - отмечался очень широко. Сегодня же эта добрая традиция только начинает возрождаться - в 2008 году праздник получил официальный статус, а оргкомитет общероссийского праздника "День семьи, любви и верности" возглавила Светлана Медведева.
Закладка-освящение первого камня начнется в Ярославле 30 мая в 11.30, а торжественное открытие памятника намечено на 8 июля. Закладку камня в Ярославле предварит молебен в Казанском соборе с последующим крестным ходом к месту установки памятника, Первомайскому бульвару. В церемонии закладки-освящения 30 мая примут участие губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, мэр города Виктор Волончунас, Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, президент Общенациональной программы "В кругу семьи" Александр Ковтунец а также народные артисты России, супружеская пара Александр Лазарев и Светлана Немоляева. А.Лазарев и С.Немоляева 30 мая проведут также творческую встречу с театральной молодежью Ярославля.
Автором скульптурной композиции стал московский скульптор Константин Чернявский, сам памятник высотой до 3 метров будет изготовлен из бронзы. Всего же скульптор создал восемь композиций и "каждый российский город выберет себе скульптуру по душе".
Планируется, что в рамках общенациональной программы "В кругу семьи" в этом году скульптурные композиции будут установлены в России в следующих городах: 28 июня - в Архангельске, 29 июня - в Смоленске, 1 июля - во Владивостоке, 2 июля - в Новосибирске и Кемерово, 3 июля - в Екатеринбурге, 4 июля - в Сочи, 5 июля - в Ульяновске, 6 июля - в Самаре и Тольятти, 7 июля - в Санкт-Петербурге и 8 июля - в Ярославле.
В прошлом году уже были заложены камни в трех городах: Сочи, Екатеринбурге и Новосибирске.
Инициатива по установке скульптурных композиций принадлежит Издательскому Совету Русской Православной Церкви, при поддержке Государственной корпорации "Ростехнологии", Совета Федерации, Счетной палаты, Полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе, администраций Архангельской области, города Сочи и Ярославской области, Росгосцирка, торговой марки "Любимый сад", Российского клуба православных меценатов, администраций и епархий РПЦ областей и городов, в которых состоится установка скульптурных композиций.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме