Протоиерей Всеволод Чаплин: Алкоголизм - угроза, которая может погубить Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Алкоголизм - угроза, которая может погубить Россию

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 30.05.2009


Глава синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества призвал к решительным мерам против алкоголизации народа …

Протоиерей Всеволод Чаплин "Любой священник вам скажет: чуть ли ни каждый третий человек, приходя на исповедь, рассказывает об этой проблеме, о том, что нет сил терпеть пьющего мужа, сына, который избивает мать или жену, теряет работу, смысл жизни, опускается", - сказал глава синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в понедельник на пресс-конференции в Москве по итогам Всемирного Русского Народного Собора, передает Интерфакс-Религия, рассуждая об алкогольной угрозе.

По его словам, "с этими проблемами приходят сегодня к священнику чаще, чем с какими-либо еще проблемами", поэтому Церковь говорит об опасности пьянства в проповедях, на исповеди. Отец Всеволод сообщил также, что священники посещают семьи, где есть пьющие люди, и пытаются как-то их усовестить. "Нужно, чтобы Россия не выбивалась из большинства стран, в которых торговля алкоголем является некруглосуточной и неповсеместной. Нигде этого в мире нет - там, где заботится правительство и сам народ о себе, о своем будущем, о будущем страны", - подчеркнул священник.

Он указал на то, что в большинстве стран, "стабильных и имеющих устоявшуюся политическую систему, нет этих ларьков на каждом углу, которые торгуют водкой в два-три часа ночи". "Сегодня появляется обоснованное чувство того, что общество готово к тому, чтобы эту проблему решать - слишком все устали от разгула алкогольной стихии, пьянства, спаивания людей", - сказал отец Всеволод.

"Сила, с которой мы сталкиваемся, - это хорошо организованная, опасная сила. Но я уверен, что мы победим. Победили рекламу пива в дневные часы, ориентированную на молодежь, рекламу водки на телевидении, почти победили уже игорный бизнес", - добавил священник. По его словам, сегодня и общество, и многие представители власти говорят о том, что алкогольная угроза - это угроза, которая может погубить Россию в будущем.

В свою очередь другой участник пресс-конференции, сопредседатель церковно-общественного совета по борьбе с алкогольной угрозой архимандрит Тихон (Шевкунов) сообщил, что с 1 июня по многим центральным и региональным телеканалам будут транслироваться ролики, говорящие о вреде алкоголизма. Сняты четыре фильма на эту тему, из которых два уже показано. Предполагается снять еще десять. Приводя мнение специалистов, отец Тихон заявил, что в результате информационных мер в этой сфере "за два года можно рассчитывать на понижение уровня алкоголизма в стране на 20-30%".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме