"Не мытьем, так катаньем" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Не мытьем, так катаньем"

Шешель в тюрьме / 30.05.2009


Воиславу Шешелю хотят дать семилетний срок за "неуважение суда" …

Воислав Шешель В бессильной злобе от неспособности найти следы хоть каких-то преступлений председателя Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля гаагское судилище открыло новый процесс против него. 29 мая прошло первое заседание по делу о мнимом "неуважении" Шешеля гаагского трибунала, сообщает сайт Радио-ТВ Сербии (РТС). Шешель свою вину не признает. Прокуратура потребовала для него семилетнего заключения или многотысячного штрафа. Причем, возможно заключение с одновременной выплатой штрафа до 100.000 евро.

Шешеля обвиняют в том, что в одной из его книг, написанных в гаагских застенках в 2007 году, "содержатся элементы, на основе которых можно идентифицировать личности трех защищенных свидетелей". По утверждению прокуроров, в книге не указаны ни имена, ни псевдонимы защищенных свидетелей, но если прочесть книгу целиком, в контексте текущего процесса, "любой нормальный человек может понять, кто эти свидетели".

В ответном слове Шешель полностью отрицал свою вину, подчеркнув, что гаагское судилище возбудило против него новый процесс, чтобы запретить ему вести свою защиту самостоятельно, и навязать ему адвоката.

Шешель сказал: "На основном процессе я не оставил камня на камне от доказательств, представленных лжесвидетелями. Поэтому суд был прерван, прокуроры не знают, как выпутаться из ситуации".

Шешель особо указал, что у прокуратуры нет доказательств, что у кого-либо из двух-трех свидетелей, личности которых он якобы раскрыл, возникли хоть какие-то проблемы после выхода в свет книги, хотя они и в Сербии повторили то же самое, что сказали в Гааге.

Процесс против Шешеля начался в ноябре 2007 года. Лидер СРП добровольно прибыл в Гаагу в феврале 2003 года.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме