31 мая - Всемирный день без табака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

31 мая - Всемирный день без табака

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 30.05.2009


За последние 20 лет число курильщиков в России увеличилось на 440 тысяч человек, в основном, за счет молодежи и женщин …

Эмблема против курения 31 мая во всем мире каждый год отмечается Всемирный день без табака, учрежденный Всемирной Организацией Здравоохранения в 1987 году с целью привлечь внимание к табачной эпидемии, сообщает сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. Это ежегодное событие информирует общественность об опасностях потребления табака, о том, что делается для борьбы с табачной эпидемией, и что люди во всем мире могут сделать, чтобы добиваться своего права на здоровье и здоровую жизнь и защитить будущие поколения.

Табак является второй по значимости причиной смертности в мире. Половина людей в мире, которые в настоящее время регулярно курят (около 650 миллионов человек), в итоге погибнут от табака. Также вызывает тревогу тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных вторичным табачным дымом. В Российской Федерации курение является самой распространенной вредной привычкой, где в настоящее время курят 65 % мужчин и до 30 % женщин; из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет. За последние 20 лет число курильщиков в России увеличилось на 440 тыс. человек, и это происходит в первую очередь за счет вовлечения в потребление новых социальных групп - молодежи и женщин. В России курят более 3 млн. подростков: 2,5 млн. юношей и 0,5 млн. девушек. Так, среди учащихся профессиональных училищ курит 75% юношей и 64% девушек, из них выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого.

В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет. Количество смертей от курения в России возросло за 20 лет в 1,5 раза и составило в 2005 г. 400 тыс. человек, что составляет 17% от общего количества смертей. Потери здоровых лет жизни, обусловленные заболеваемостью и преждевременной смертью, приводят к глобальным медицинским и социально-экономическим утратам общества. Упущенная выгода в производстве ВВП, вследствие преждевременных смертей мужчин 35-64 лет от курения табака, в 2000 году равнялась 3 миллиардам 891 миллионам 116 тысячам рублей.

В России растет ежегодное производство сигарет с 201 млрд штук в 1985 г. до 413,248 млрд штук в 2008 г. Общероссийский объем выпуска курительных изделий в 2008 г. увеличился на 3,8% по сравнению с 2007 г. Если в 1985 г. потребление сигарет составляло 1415 штук в год на душу населения (в том числе и некурящие), то в 2008 г. потребление сигарет составило 2911 штук в год на душу населения, что говорит об увеличении интенсивности курения.

Цены на табачные изделия в России остаются одними из самых низких в мире. Средняя цена сигарет низкоценового сегмента, который стал самым популярным по результатам 2005 года с долей рынка 39%, составила от 5 до 12 руб. Даже самые дорогие сигареты, доля рынка которых составляет 12%, в 0,5-7 раз дешевле сигарет самых популярных ценовых категорий большинства стран Европейского Союза. Очень важен тот факт, что, несмотря на увеличение номинальных цен на сигареты, за последние 6 лет цены на сигареты в реальном выражении неуклонно снижались.

Учреждениями Роспотребнадзора в 2008 г. снято с реализации более 2,5 млн штук папирос и сигарет, при этом 95% (2 млн 440 тыс. штук) снято с реализации в розничной торговле и 82 % (2 млн. 099 тыс. штук) у индивидуальных предпринимателей. В 70 % случаев сигареты сняты с реализации по причине нарушения правил маркировки и отсутствия сопроводительных документов, 29% - несоответствия установленным требованиям и только 1% - фальсифицированной и контрафактной продукции.

В 2009 году основной темой Всемирного дня без табака являются предупреждения о вреде табака здоровью, в частности, то, что информация о вреде табака должна быть наглядной с использованием рисунков (пиктограмм): "Покажите правду. Графические предупреждения о здоровье сохраняют жизни". Графические предупреждения о здоровье убеждают людей бросить курить. О правде надо не только говорить. Правду надо показывать!

26 декабря 2009 г. вступает в силу Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию", который предусматривает сопровождение рисунками (пиктограммами) каждой из предупредительных надписей о вреде курения и увеличение площади предупредительной надписи до 50%. Однако, технический регламент не исключает употребления на упаковках табачных изделий слов "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие" или "мягкие", вводящих потребителя в заблуждение о снижении вреда его здоровью. 31 мая 2009 года во всех субъектах Российской Федерации предусматривается проведение конференций и других общественных мероприятий, посвященных Всемирному дню отказа от курения.

КурениеНапомним, что в интервью "Русской линии" руководитель епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз заявил, что курение имеет не только физиологическую основу, но и оккультно-мистическую подоплеку. "Общеизвестным является тот факт, что шаманы и африканские колдуны перед началом культа всегда употребляют некие наркотические вещества, в частности, никотин. Например, сибирские шаманы специально курят, набирают дым в легкие, потом его выпускают, как бы подкармливая этим дымом своих духов-помощников, которые должны потом будут ввести их в область мистических откровений и в гущу оккультных событий", - рассказал священник.

"Курение является необходимым элементом ритуала вхождения в мир падших духов. Оттуда курение имеет свои оккультные корни. Поэтому, несомненно, эта черта продолжает негативно воздействовать и на курильщиков. Ведь святые отцы говорят о табачном бесе, который, безусловно, находится в этом веществе и прививает эту привычку людям. Святые отцы также говорят о том, что каждое вещество имеет свое предназначение. Богу кадят ладаном, а курение считается чертовым зельем, своего рода каждением падшим духам и демоническому миру", - подчеркнул иерей Алексий Мороз.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме