В Арктике нашли треть мировых запасов газа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Арктике нашли треть мировых запасов газа

29.05.2009

Ученые оценили объем залежей нефти и газа в Арктике. Согласно результатам их исследования, в районе Северного полюса "хранится" около 30% мировых запасов газа и 13% всех запасов нефти. Результаты исследования опубликованы в журнале "Science", пишет Лента.ru.
О существовании залежей нефти и газа в арктическом шельфе ученым было известно давно. Однако точно оценить количество полезных ископаемых в настоящее время не представляется возможным. Авторы нового исследования также делали свои выводы частично на основании косвенных данных.
Итоговая оценка складывалась из двух частей. Исследователи собрали все имеющиеся геологические данные для арктического региона и предоставили их нескольким экспертам. Те сопоставили характеристики арктических регионов с похожими районами в других частях Земли, для которых известны запасы нефти и газа, и на основании сравнения сделали прогнозы о возможном углеводородном и газовом "богатстве" арктических недр.
Выводы экспертов авторы работы дополнили результатами компьютерного моделирования образования нефти и газа в осадочных породах. Компьютер также получил имеющиеся данные о геологии Арктики.
По итогам работы, которая длилась пять лет, ученые не только оценили количество нефти и газа в арктическом шельфе, но также составили карту залегания полезных ископаемых. Авторы заключили, что основная часть нефти и газа располагается в прибрежных водах "арктических" государств - США, России, Дании, Норвегии, Исландии и Канады.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме