Святейший Патриарх Кирилл: "Этот собор несет на себе отпечаток нашей трагической и одновременно славной истории" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: "Этот собор несет на себе отпечаток нашей трагической и одновременно славной истории"

29.05.2009


Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Федоровский Государев собор в Царском Селе …

Патриарх Кирилл и епископ Петергофский Маркелл (фото: <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>) Вечером 28 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Санкт-Петербургскую и Ладожскую епархию, посетил ряд храмов Царского Села, сообщает Патриархия.ru.

В поездке по городу Его Святейшество сопровождали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, епископы Гатчинский Амвросий, Петергофский Маркелл, Солнечногорский Сергий, а также вице-губернатор Санкт-Петербурга А.И. Вахмистров, заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Г.Озеров, глава администрации Пушкинского района В.Коржов.

Святейший Патриарх начал свое посещение Царского Села с Феодоровского Государева собора. Этот величественный храм был построен в 1909-1912 годах на средства Императорской Семьи близ Александровского дворца - резиденции Государя Николая II. В крипте собора расположен так называемый пещерный храм преподобного Серафима Саровского с личной молельней последней российской Императрицы Александры Феодоровны. Храм закрыли в 1933 году; его иконы и утварь были переданы в Государственный Русский музей, Государственный музей истории религии и другие учреждения. Богослужения в соборе возобновились в 1991 году.

Приложившись к престолу в верхнем храме, Его Святейшество спустился в нижний, "пещерный" храм во имя святого преподобного Серафима Саровского. "Дорогие Владыки, отцы, братия и сестры! - Сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся в соборе духовенству города Пушкин и богомольцам. - С особым чувством я посещаю сегодня Феодоровский собор. Последний раз я был здесь около тридцати лет назад, и помню, что это место производило тяжелейшее впечатление, ведь все здесь было разрушено и не было даже возможности представить, что спустя какое-то время собор снова будет нести на себе отпечаток нашей трагической и одновременно славной истории". "С большим интересом я познакомился с реставрационными работами, которые под руководством Владыки Маркелла здесь осуществляются", - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, особо подчеркнув: "Сейчас я имею более реалистичное представление о всех тех добрых делах, которые были совершены здесь на благо Церкви Божией".

Его Святейшество сердечно приветствовал постоянных прихожан собора, а также паломников, приехавших в Царское Село в этот день, и пожелал им помощи Божией в трудах. На память о своем посещении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал храму Феодоровский образ Богоматери. "Надеюсь, прикладываясь к этой иконе, вы будете вспоминать о посещении Патриархом этих святых стен. Храните веру православную, укрепляйте основы своей духовной жизни, чтобы, опираясь на них, вы могли бы решать правильно и спасительно все те задачи, с которыми человек встречается в повседневной жизни".

Федоровский Государев собор в Царском СелеОсобо за возможность посетить Феодоровский собор Святейший Владыка поблагодарил митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Кроме того, на память о своем визите Предстоятель Русской Православной Церкви благословил духовенству собора раздать богомольцам иконки праздника Вознесения Господня.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил место воссоздания собора святой великомученицы Екатерины. Осмотрев план благоукрашения прилегающей территории, макет и стройку собора, Предстоятель Русской Церкви вознес молитву в стенах возрождаемого храма.

Собор был построен по повелению Императора Николая I в 1835-1840 году; автором проекта стал выдающийся архитектор К.А.Тон. В ноябре 1917 года в соборе был погребен протоиерей Иоанн Кочуров - первый священномученик, пострадавший от большевиков после октябрьского переворота. В 1939 году храм был взорван. 7 декабря 2006 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, была совершена закладка воссоздаваемого собора. Окончание строительства планируется в 2010 году.

Затем Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Софийский Вознесенский собор, где Его Святейшество встречали члены Священного Синода и иерархи, участвовавшие в торжествах в Санкт-Петербурге, клирики и прихожане царскосельских храмов.

Собор Вознесения Господня был сооружен в 1782-88 годах в уездном городе София, позднее присоединенном к Царскому Селу. С 1817 года Софийский собор был полковым храмом Гусарского лейб-гвардии полка, в нем хранились воинские трофеи и реликвии. В 1933 году собор был закрыт и обращен в склад. В 1989 году храм был возвращен верующим.

В связи с 20-летием восстановления Вознесенского собора Святейший Патриарх Кирилл вручил настоятелю храма протоиерею Геннадию Звереву орден Серафима Саровского II степени. За активное участие в возрождении церковной жизни в Царском Селе и в связи с 90-летием со дня рождения ордена Даниила Московского II степени был удостоен писатель Даниил Гранин. Также церковными наградами и Патриаршими грамотами были награждены благотворители, активно участвовавшие в восстановлении Софийского Вознесенского собора. В дар Софийскому собору Святейший Патриарх передал образ Спасителя.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме