Патриарх Кирилл посетил Покровский храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл посетил Покровский храм

29.05.2009

29 мая Святейший Патриарх Кирилл, совершающий первосвятительский визит в Санкт-Петербургскую епархию, посетил ряд храмов в Ленинградской области. В первой половине дня Его Святейшество побывал в Русском этнографическом парке "Богословка", расположенном в Невском лесопарке во Всеволожском районе, сообщает Патриархия.ru.
У Покровского храма в этнографическом парке-музее восстановленных памятников русского деревянного зодчества Его Святейшество встречали губернатор Ленинградской области В.Сердюков и другие представители регионального руководства; митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Владимир; епископы Петергофский Маркелл, Гатчинский Амвросий, Солнечногорский Сергий.
Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы - уникальный памятник русского деревянного зодчества XVIII века. Храм был построен в селе Анхимово Вытегорского погоста Олонецкой губернии в 1708 году, утрачен (сгорел) в 1963 году. Воссозданный по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и при поддержке экс-президента России В.Путина храм в усадьбе "Богословка" является точной копией сгоревшей церкви. Работы по его воссозданию начались в 2003 году, освящение состоялось 14 октября 2008 года
Во время посещения этнографического парка Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, отметил, что на берегу Невы создается замечательный комплекс, который призван видимым образом запечатлеть наше бесценное национальное и духовное наследие, оказавшееся порушенным, разоренным и уничтоженным в годы лихолетия.
"Помимо того что деревянное строительство хрупко само по себе, потому что хрупким является материал, еще неблагоприятными были и исторические условия, в результате чего мы потеряли огромное количество национальных памятников, имеющих значение мировых шедевров, - сказал Святейший Патриарх. - То, что здесь создается такой замечательный заповедник, где будут воссозданы исторические образцы храмов и гражданских строений, это, конечно, очень важно, но важно еще и то, чтобы все это жило своей жизнью".
Святейший Владыка отметил, что порой музеи деревянного зодчества под открытым небом не вызывают значительного интереса, потому что они являются новыми постройками, "в которых нет жизни". "По образному выражению покойного Святейшего Патриарха Алексия II, это мертвые храмы. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы и здесь появились "мертвые храмы", потому что люди разберутся, поймут и потеряют интерес. Важно, чтобы в этих храмах была молитвенная жизнь, важно, чтобы храмы служили той цели, ради которой они создавались нашими благочестивыми предками. Важно, чтобы здесь была правильно организована каноническая жизнь церкви, чтобы культурная составляющая и церковная составляющая находились в гармоничном единстве, - сказал в заключение Святейший Патриарх.
В дар приходу восстановленного храма Предстоятель передал Казанскую икону Божией Матери.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме