"Иногда действительно надо надавить" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Иногда действительно надо надавить"

29.05.2009


Православные священнослужители о наплевательском отношении россиян к окружающей среде …

МусорВыступая на открытии Всемирного Русского Народного Собора, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, сказал: "В поведении людей сегодня присутствуют черствость, безответственность, хищническое отношение к природе, погоня за удовольствиями, которая часто оборачивается мучительной ломкой - все эти бедствия коренятся в человеческой душе, и, не исцелив душу, нельзя оздоровить ни экономику, ни экологию, ни какую-либо вообще из сторон нашей общественной жизни. По состоянию наших подъездов, дворов и улиц, по уровню загрязненности рек, лесов и атмосферы мы можем сказать о состоянии наших душ. И это ясно свидетельствует о том, что без нравственного обновления, без очищения души через принесение нравственных норм в систему образования, через проявление этих норм в реальной жизни людей, мы никогда не решим в том числе и экологических проблем. Если ребенок не приучен к тому, что грешно ломать дерево, грешно загрязнять природу, то этот ребенок не научится ничему и в будущем. Пренебрежительное и эксплуататорское отношение к окружающему миру станет частью его натуры, и его трудно будет изменить".
В связи с этими словами Предстоятеля Русской Православной Церкви агентство Regions.ru обратилось к священнослужителям с вопросом: возможно ли переломить наплевательское отношение многих россиян к среде, в которой они живут и что в первую очередь для этого нужно.

Священник Александр ИльяшенкоПротоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что бережное отношение к природе следует прививать со школьной скамьи. "Слова "переломить ситуацию" мне не нравятся, потому что предполагают насилие. А нужно здесь не насилие, а воспитание. Воспитание, я бы сказал, - это искусство добиться от человека того, что он не хочет делать, но должен. Этим искусством нам всем необходимо овладеть и четко понимать, к чему же мы стремимся. Если мы хотим научить чему-то хорошему, то мы должны сами это хорошо делать и хорошо понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Как справедливо сказал Святейший, внесение нравственных основ в систему образования и воспитания как раз является определяющим в решении всех проблем", - сказал он.

"Как бы странно это ни звучало, на нравственное формирование ребенка система образования оказывает большее влияние, нежели семья, потому что система образования уже сформировала родителей, которые будут воспитывать ребенка", - считает пастырь.

"Вспомним сказочно-былинное обращение "мать-сыра Земля": к земле относились как к матери, ее берегли и уважали, а сейчас насилуют, продают, грабят, сквернят. Если мы изменим систему образования, внеся в нее нравственное начало, будем учить детей любви к природе, основываясь на том уважении, которые испытывали к ней наши далекие предки, если мы изменим хищническое, по меткому выражению Святейшего, отношение на бережное, то тогда мы действительно сможем решать проблемы, которые стоят перед обществом", - заключил отец Александр.

Иеромонах Макарий (Маркиш)Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Иваново-Вознесенской духовной семинарии, известный православный публицист и миссионер, член правления Общественного Комитета защиты детства, семьи и нравственности "Колыбель", считает, что наплевательское отношение к среде вокруг нас надо менять твердо и последовательно.

"Очень многие, включая меня самого, глядя на грязь, которая нас окружает, наплевательское отношение к среде, где мы живем, начинают впадать в уныние, вырабатывать в себе некоторый цинизм, а в результате наша любовь к Родине, к той стране, где мы живем, к нашему народу, к нашей истории оказывается под ударом, и хорошо, если не смертельным. Бывает, люди перестают любить свою Родину, и даже начинают ее ненавидеть, из-за того, что их глазам предстает деградация среды обитания. Я имею в виду не только химические загрязнения, а и такие примитивные вещи, как разруха, разбитые дороги, разломанные мосты, сломанные деревья и просто грязь, отходы, которые повсюду валяются", - сказал он.

"Очень хорошее слово - "переломить". Где-то, действительно, надо гнуть, а где-то и ломать. Приведу пример из зарубежной жизни. Штат Калифорния, едет человек на машине, бросает в окно окурок. За ним идет машина без опознавательных знаков с людьми в штатском и мигалкой за решеткой радиатора. Они включают маячок, прижимают нарушителя к обочине, и штрафуют на 500 долларов. Потому окурков в Калифорнии теперь не бросают. Действительно надо это переломить, то есть помочь сознанию человека от этого греха избавиться. Это должен быть не кнут, который превращает человека в раба, а небольшой звонок будильника, который говорит: "Этого делать не надо". Если вы курите в машине - положите окурок в пепельницу, если есть грязь в вашем доме, то отнесите его на пункт сбора мусора в полиэтиленовом мешке. Чтобы помочь человеку, который этим не интересуется, внедрить эти естественные обычаи, иногда действительно надо надавить". "Подобные меры - не административный произвол, а законодательная воля нации: воля народа, которая реализуется в штрафных санкциях", - подчеркнул отец Макарий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме