Александр Лукашенко: Кудрин консолидировался с отморозками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Лукашенко: Кудрин консолидировался с отморозками

Мировой экономический кризис / 29.05.2009


Между тем Владимир Путин оправдывает главу Минфина, ссылаясь на его либеральные взгляды …

Александр Лукашенко (фото AP)Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина, который поставил под сомнение платежеспособность Белоруссии. "Не получается в России - не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю. Мы вчера наблюдали интересную ситуацию, когда президент Беларуси сидит с Владимиром Путиным и абсолютно на дружеской ноте обсуждает вопросы, начиная от частных и заканчивая государственными. И нормальное идет обсуждение. А в это время Алексей Кудрин дает пресс-конференцию до заседания союзного Совмина, суть которой - посеять панику в Беларуси. Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать. Если у них такая хорошая экономика, так 10% падения ВВП откуда? У нас другая экономика, но даем 1,5% роста ВВП", - передает слова А.Лукашенко "БелТА".

Реплика Лукашенко была вызвано тем, что вчера, 28 мая, Алексей Кудрин заявил, что Россия не выдаст Белоруссии транш кредита в 500 миллионов долларов до тех пор, пока правительство этой страны не предпримет шаги по стабилизации в экономике. Позднее стало известно, что Россия предлагала Минску взять 500 миллионов долларов в российских рублях, но белорусская сторона отказалась от такого предложения.

Как отмечает Лента.ru, экономика Белоруссии пока лучше справляется с мировым финансовым кризисом, чем российская. По итогам первого квартала ВВП России упал на 9,5%, а в Белоруссии был зафиксирован небольшой рост данного показателя.

Отметим, что вчера в Минске состоялось заседание Совета министров Союзного государства и российско-белорусские межправительственные переговоры. По их завершении председатель Правительства России Владимир Путин и премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский выступили перед журналистами. Как сообщил Сидорский, повестка переговоров была насыщенная - "22 вопроса, которые носят экономический характер, общие вопросы, технические вопросы, вопросы развития новых технологий и производств в Российской Федерации и Белоруссии на сегодняшний день и ближайшую перспективу", - говорится на официальном сайте Правительства России.

Владимир Путин. Фото: Комсомольская правда"Основные вопросы, которые мы обсуждали - это, безусловно, торговый оборот между нашими государствами и тот антикризисный план, который мы с председателем Правительства Российской Федерации подписали. Он должен исполняться нашими министерствами. Мы констатировали, что, к сожалению, мы не удержали в I квартале текущего года товарооборот: он реально упал на 42%. Это падение значительное. Причем это падение товарооборота выше, чем падение наших экономик. Поэтому нам было, о чем поговорить. Я благодарю председателя Правительства Российской Федерации за то, что мы детально обсудили все вопросы", - сказал Сидорский.

В свою очередь В.Путин подчеркнул, что между Россией и Белоруссией в экономической сфере "сложились особые отношения, и политика сближения будет продолжена". В частности, он напомнил, что в сфере энергетики белорусская сторона пользуется особым льготным режимом в отношениях с российскими партнерами, а также то, что Белоруссия остается одним из главных импортеров машин и оборудования в Российскую Федерацию.

"Напомню, что мы целенаправленно в последние годы оказываем прямую финансовую поддержку нашим друзьям. В конце 2007 года был предоставлен кредит в размере 1,5 млрд долларов, в конце 2008 - еще 1 млрд долларов, в начале текущего года - еще 500 млн долларов США. Мы рассматриваем возможность и дальше продолжить эту работу в таком же ключе, в таком же режиме. Конечно, будем с нашими партнерами взвешивать обстановку, советоваться, но в целом это сотрудничество в кредитно-денежной сфере будет продолжено", - пообещал Путин.

Комментируя слова Кудрина, что к концу этого года белорусская экономика может стать неплатежеспособной, Путин заметил: "Я думаю, что какие-то крайние оценки неуместны. Алексей Леонидович имел в виду объем кредитных ресурсов, которые получила Беларусь за последние 5-6 месяцев. Их объем значительный - свыше 3 млрд долларов… Я думаю, что бы ни происходило в мировой экономике, я хочу это подчеркнуть, если потребуется подставить Белоруссии плечо - Россия всегда это сделает".

Признав, что Белоруссия сегодня является едва ли не единственной страной СНГ, где наблюдается рост ВВП, Путин, оправдывая Кудрина, заявил: "Наш министр финансов, он человек либеральных взглядов, просто всем нам говорит, что денежно-кредитная политика должна согласовываться с коррективами, которые мы все должны вносить в нашу экономическую политику, особенно в условиях кризиса".

Алексей КудринОднако А.Лукашенко считает иначе. Выступая сегодня перед белорусским правительством, он сказал: "Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно? Ведь вчера Владимир Путин сказал, что на подлете к Минску они с Кудриным обсудили ситуацию. И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано".

"Мы независимая суверенная страна и все будем делать в наших интересах, - сказал президент Белоруссии. - Поэтому запомните: никаких вымаливаний и выпрашиваний. Если нет у них $500 млн., которые они нам давно пообещали, и мы спланировали свой бюджет соответственно, то не ходите и не просите. Давайте будем строить свою экономику и политику как суверенное независимое государство… Игра затеяна по-крупному, имейте в виду. Выстоим - будет государство. Не выстоим - сомнут и бесплатно в карман положат", - заключил Лукашенко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме