Александр Беляков: "Мы заложили традицию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Беляков: "Мы заложили традицию"

29.05.2009


В Петербурге молитвенно почтили память русских моряков, павших во время Цусимского сражения …

Александр Беляков27 мая в Санкт-Петербурге на территории судостроительного предприятия "Адмиралтейские верфи", у поклонного креста, установленного на месте воссоздания храма "Спас-на-Водах" - уникального памятника погибшим морякам во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. - была отслужена панихида в память о погибших в Цусимском морском сражении моряках.

"Это первая панихида на этом месте. К сожалению, народу было немного, так как большинство верующих было в это время в Исаакиевском соборе, на Патриаршей службе, на который Его Святейшество также помянул павших русских воинов. Но мы заложили традицию, и надеюсь, что 105-я годовщина Цусимской битвы будет отмечена более организовано", - рассказал "Русской линии" председатель Совета Собора православной интеллигенции капитан 1 ранга Александр Беляков.

Как рассказал А.Беляков, панихиду отслужил сотрудник Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Георгий Волобуев. "Отец Георгий напомнил, как многим мы обязаны нашим мужественным морякам. Они совершили великий подвиг, несмотря на поражение России в этой войне. Наши моряки сражались не щадя живота своего и положили души свои за други своя. Даже японцы были поражены мужеством русских воинов, и они до сих пор чтят память наших погибших моряков - в Японии есть кладбище русских воинов, за которым они ухаживают. А единственное, чем мы можем отплатить русским воинам - это молитвенной памятью о них. Поэтому нужно восстанавливать храм Спас-на-водах, чтобы молитва о погибших героях наших звучала там каждый день, а не раз в год, как сейчас", - заключил Александр Беляков.

Цусимский бойЦусимское морское сражение произошло 14-15 мая 1905 г. В битве у острова Цусима приняли участие военные корабли 2-й и 3-й Тихоокеанских эскадр (30 боевых кораблей) с японским флотом (120 кораблей). Главной целью Русского флота (командующие эскадрами адмиралы Рожественский и Небогатов) был прорыв во Владивосток. Японский же флот (командующий - адмирал Того) имел задачу полного разгрома наших морских сил. Большая концентрация сил японского флота, его лучшая оснащенность и маневренность привели к военному успеху противника. Несмотря на мужество и героизм русских офицеров и матросов, прошедших перед этим 33 тысячи километров от Кронштадта до Цусимы и вступивших в бой с ходу, потери для них были катастрофическими: было потоплено 19 наших кораблей, 3 крейсера прорвались в нейтральные порты и были интернированы, 2 крейсера и 2 миноносца дошли до Владивостока. Из 14 тысяч человек личного состава русских эскадр погибло более 5 тысяч.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме