В Донецке прошел праздник русской словесности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Донецке прошел праздник русской словесности

28.05.2009

20-22 мая в Донецке прошел региональный тур Европейского фестиваля русского языка, организованный международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и общественной организацией "Русский дом в Донецкой области", сообщает Информсборник "Русский мир".
В мероприятии приняли участие учителя русского языка и литературы. Обсуждались проблемы преподавания русской словесности в Украине. Говорилось о дефиците времени на изложение учебного материала, о повсеместном сокращении часов на обучение русскому языку.
Однако откровенный разговор не сводился только к этим трудностям. Указывалось и на преобладающее положение зарубежной литературы над русской - хотя именно русская литература, признанная мировым культурным сообществом, как никакая другая, содержит в себе гуманистическое начало, направлена на человека, на сострадание, на любовь к нему. Учителя говорили также и об отсутствии в школьной программе произведений позитивной детской литературы, которая бы развивала в детях нравственные основы, о частом отсутствии в художественных текстах таких слов, как "добро", "доброта". Не раз подчеркивалось в выступлениях словесников, что та литература, которую они вынуждены преподавать сегодня, зачастую лишена положительных идеалов.
21 мая в рамках регионального тура Европейского фестиваля русского языка проводился конкурс ораторского искусства среди школьников. Учащиеся школ поразили членов жюри умением четко формулировать свои мысли, идеи, вопросы связно выражать свое мнение относительно тех или иных проблем окружающей действительности. В рамках регионального тура Еврофестиваля русского языка в Донецке прошел конкурс русской песни. Каждое выступление юных вокалистов сопровождалось электронным видео-приложением. Ребята исполняли как новые песни, так и песни, знакомые многим с детства. Но самыми интересными выступлениями среди солистов - а таких было большинство - оказались выступления с русскими народными песнями. Это и "Солдатушки, бравы ребятушки", и "Барыня", и знаменитые песни о валенках и о балалайке. Ребята покоряли членов жюри и слушателей тонким и точным знанием основ мелодики, голосовыми данными, хорошо демонстрируемым артистизмом.
Члены жюри вынуждены были признать определенные трудности в определении финалистов. Донецк, как культурный региональный центр Донбасса, еще раз показал, насколько он богат на таланты, сколько труда многих и многих людей стоит за каждым ребенком, как в каждом из вокалистов их взрослые руководители зажигают искорку одаренности.
И победители регионального тура были определены. Лучшие из ребят в качестве финалистов приглашены на Европейский фестиваль русского языка, который пройдет в Санкт-Петербурге с 30 сентября по 3 октября этого года.
Грамоты, дипломы и, конечно, призы, и подарки вручали победителям и активным участникам Людмила Кудрявцева, доктор филологических наук, профессор Киевского национального университета им. Т.Шевченко, Мира Гакова, депутат Донецкого городского совета, председатель общественной организации "Русский дом в Донецкой области".
Региональный тур Европейского фестиваля русского языка, проходивший в Донецке 20-22 мая 2009 г., оставил незабываемые впечатления у всех участников и зрителей праздника русской словесности.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме