Севастопольский горсовет призвал СМИ бороться против украинизации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Севастопольский горсовет призвал СМИ бороться против украинизации

28.05.2009

27 мая в Севастопольском городском Совете прошла пресс-конференция членов постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам, посвященная принятому 19 мая решению "Об итогах проведения общегородского родительского собрания "Русский язык - от проблемы к решению", сообщает Информсборник "Русский мир".
Пресс-конференцию вела председатель постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Сорокина.
Депутат Владимир Чекмезов, в частности, заявил: "Процесс украинизации идет высокими темпами. Действует программа ликвидации русского языка. Скоро мы вынуждены будем изучать русский язык в национальных обществах".
По словам депутата Лидии Литвиновой, "из-за непродуманного приказа министра образования активизировалась гражданская, незаполитизированная часть общества. Впервые городской Совет прореагировал на решение общественной структуры. Особую тревогу вызывает планируемое со следующего года прекращение тестирования на русском языке. Мы требуем проводить тестирование на родном языке. На крымско-татарском, болгарском, на русском, на других языках".
Депутат Ирина Волкова отметила, что "не во всех городах Украины есть такая, как у нас, возможность пополнять библиотеки литературой на русском языке. А в некоторых украинских книгах, учебниках по литературе, истории - ужасное извращение фактов".
Татьяна Сорокина, разъясняя решение горсовета внести в уставы общеобразовательных школ изменения относительно русского языка обучения в этих заведениях, заявила, что данная поправка, поданная депутатом Дмитрием Беликом, была изменена: "Было добавлено три слова, и поправка Белика в первоначальном виде не прошла. Эти слова звучат так - согласно решению городского Совета". На предложение журналиста, чтобы присутствовавший на пресс-конференции депутат Белик сам прокомментировал это, Татьяна Сорокина категорически отказалась предоставить ему слово.
Подводя итоги пресс-конференции, Сорокина призвала СМИ активно поддерживать решение городского Совета. "Надежда только на вас", - обращаясь к журналистам, сказала она.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме