Освободить Владимира Вахания! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Освободить Владимира Вахания!

Политический кризис в Грузии / 28.05.2009


Представители грузинской диаспоры провели пикет в Москве в поддержку арестованного режимом Саакашвили правозащитника …

Владимир ВаханияПредставители проживающей в Москве грузинской диаспоры провели во вторник пикет у консульства представляющей интересы Грузии в России Швейцарии в поддержку правозащитника Владимира Вахания, который более двух месяцев содержится в тбилисской тюрьме по, предположительно, ложным обвинениям, передает РИА Новости.

По данным СМИ, являющийся гражданином России и проживающий в Москве Вахания был задержан грузинской полицией 12 октября прошлого года, когда он возвращался из Грузии после посещения родственников. Тогда у него отобрали документы, лишив возможности покинуть Грузию. 15 марта 2009 года Вахания был арестован по обвинению в приобретении и хранении огнестрельного оружия, которое было обнаружено при обыске в доме его отца в селении Зугдиди. Кроме того, его пытались обвинить в шпионаже в пользу России.

Сам Вахания, находящийся в настоящее время в тюрьме номер 1 города Тбилиси, неоднократно заявлял, что задержан незаконно и что дело было сфабриковано грузинскими властями, с критикой в адрес которых он не боялся выступать. По словам организаторов акции, ее цель - привлечь внимание властей - как российских и швейцарских, так и грузинских - и общественности к "беззакониям, творящимся в Грузии". "Но прежде всего, конечно, мы собрались здесь, чтобы потребовать освобождения Владимира Вахания", - сказал в беседе с РИА Новости участвовавший в пикете председатель "Фонда едининения русского и грузинского народов" Владимир Хомерики.

По его словам, незаконные действия грузинских властей в отношении Вахания являются, в том числе, "очередной провокацией против России", так как задержанный имеет российское гражданство. Он отметил, что в настоящее время в грузинских тюрьмах находятся несколько сотен подобных Вахания политических заключенных, а не несколько десятков, как утверждают власти Грузии. "Они отстаивали интересы Грузии, видя ее свободной, а сейчас оказались в тюрьмах", - сказал собеседник агентства. В этой связи Хомерики призвал также обратить внимание на судьбы этих людей, действующую в Грузии оппозицию, которая, по его словам, зачастую сосредотачивается "исключительно на своих собственных политических интересах".

Вместе с Хомерики в акции принимали участие около двух десятков родственников, друзей и соратников Вахания, собравшиеся у швейцарского диппредставительства с плакатами, портретами задержанного и грузинскими флагами в руках. Некоторые из них демонстративно надели на себя арестантские полосатые "робы". В ходе пикета его участники передали представителю консульства Швейцарии письмо с просьбой к властям этой страны вмешаться в ситуацию с задержанием Вахании и способствовать его скорейшему освобождению.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме