Католикос-Патриарх Илия II: "Власти должны сделать действенные шаги для разрядки напряженности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католикос-Патриарх Илия II: "Власти должны сделать действенные шаги для разрядки напряженности"

Политический кризис в Грузии / 28.05.2009


Глава Грузинской Церкви призвал руководство Грузии провести внеочередные выборы или договориться с оппозицией …

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II Пресс-служба Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго распространила сегодня заявление Патриарха, в котором Глава Грузинской Церкви охарактеризовал ситуацию в стране как "взрывоопасную", сообщает ИА Росбалт. Грузинский Патриарх также пояснил, что 26 мая, в День независимости Грузии, сказанное им в проповеди было неверно интерпретировано. Официальное заявление Предстоятеля Грузинской Церкви по этому поводу сегодня зачитал на специальном брифинге его официальный представитель протоиерей Михаил Ботковели.

"26-го мая проповедь, сказанная в Кафедральном соборе Святой Троицы, вызвала неоднозначную реакцию, поскольку ее суть была воспринята как позиция в поддержку исключительно властей Грузии. Церковь является объединяющей силой нации и она призвана к миру. Заявление два дня назад было сделано с целью разрядки ситуации", - говорится в сегодняшнем заявлении Грузинского Патриарха, выдержки которого приводит "Новый Регион-Южный Кавказ".

"Известно было, что власти не собирались идти на компромисс, и в случае жестких действий митингующих ожидалось столкновение и кровопролитие. Исходя из интересов нации, Церковь взяла на себя тяжелый груз и сделала такой шаг, который отвел бы эту реальную опасность от нашего народа", - сказано в обращении Патриарха.

Это, однако, "не означает, что проблема исчерпана, ситуация остается взрывоопасной". "Думаю, - сказал Патриарх, - что власти должны сделать действенные шаги для разрядки напряженности, будь то внеочередные выборы, переговоры или другое". Также Глава Грузинской Церкви заявил, что просит Бога "явить чудо доброты и благословить народ к миру".

Напомним, что 26 мая на проповеди в тбилисском храме Святой Троицы в присутствии лидеров оппозиции и представителей городских властей г. Тбилиси Католикос-Патриарх Илия II призвал народ Грузии быть покорным воле Господа. "Сегодня, вот уже почти полтора месяца, как часть нашего населения требует отставки президента. Я хочу сказать, что это настолько сложный вопрос и будто бы у нас превратилось в правило, и первый президент, и второй президент были отправлены в отставку, и вы знаете, что нам принесли эти отставки", - сказал, в частности, Предстоятель Грузинской Церкви.

Между тем, сегодня очередной митинг грузинской оппозиции в Тбилиси у здания тбилисской мэрии закончился тем, что протестующие забросали сырыми яйцами фасад стеклянного здания, передает "Интерфакс".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме