Александр Сотниченко: "Это решение на руку России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: "Это решение на руку России"

Автокефалия на Украине / 28.05.2009


Тюрколог объяснил, почему Ющенко не удалось добиться открытия на Украине представительства Константинопольского Патриархата …

Сотниченко Александр Анатольевич"Ющенко, предлагая открыть на Украине представительство Константинопольского Патриархата, пытается добиться признания поместной Украинской православной церкви со стороны Вселенского Патриархата. Однако представители Константинополя не соглашаются с этим. Не соглашаются, несмотря на то, что уже было несколько встреч, и был даже запущен слух в основном в русскоязычной прессе о том, что поместная Украинская православная церковь все-таки будет признана со стороны Константинополя. Но этого быть никак не может", - заявил в интервью "Русской линии" петербургский востоковед, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя итоги встречи президента Украины Виктора Ющенко с Константинопольским Патриархом Варфоломеем I.

Встреча прошла 20 мая в рамках рабочего визита президента Украины Виктора Ющенко в Турцию, сообщает официальный сайт президента Украины. "Центральной темой разговора стала активизация контактов Вселенского Патриархата с Украиной. В этом контексте были обсуждены открытия на Украине представительства в формате церковного двора или культурно-информационного центра Вселенского Патриархата. Виктор Ющенко высказался за то, чтобы интенсифицировать диалог на всех уровнях. "Очень важно для Украины как православной страны поддерживать высокие динамичные отношения со Вселенским Патриархом и Вселенским Православием. Поэтому я большое внимание уделяю этому диалогу", - сказал Президент в интервью украинским журналистам в Стамбуле", - сообщает официальный сайт главы украинского государства.

"Отдельной темой этой встречи стала подготовка к созыву Большого Всеправославного Собора и проведение в этой связи встречи представителей Поместных Православных Церквей. Глава государства во время разговора подтвердил, что Украина, как и прежде, заинтересована в объединении православных в единую поместную церковь. При этом Виктор Ющенко выразил уверенность, что в объединительных процессах наиболее весомым фактором является Вселенская Церковь и личная мудрость и усилия Патриарха", - говорится в сообщении, опубликованном на портале президента Украины.

Константинопольский Патриарх Варфоломей и президент Украины Виктор ЮщенкоМинистерство иностранных дел Турции считает, Константинопольский Патриарх не наделен полномочиями открывать свои представительства за пределами Турции, в том числе на Украине, передает Седмица.Ru. "Источники в МИД заявляют, что подобные инициативы Украины не имеют законных оснований... Без разрешения (официальной) Турции такое предложение Патриархатом принято быть не может", - сообщает турецкая газета "Акшам" со ссылкой на дипломатические круги. Как пишет далее газета, согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, Константинопольский Патриарх не имеет "вселенского" статуса и не является юридическим лицом. "С точки зрения статуса между Патриархом и имамом какой-либо мечети нет никакой разницы", - говорится в статье.

В свою очередь, Александр Сотниченко в интервью "Русской линии" отметил, что "открытие представительства Константинопольского Патриархата в любой стране - совершенно легальное дело". "Например, в России, в Москве, есть представительство Константинопольского, Антиохийского и Александрийского Патриархатов. То есть открытие тем или иным Патриархатом своих представительств в иностранных государствах - это совершенно нормальная практика. Другое дело, что открытие представительства Константинопольского Патриархата именно на Украине, когда существует определенная политическая проблема вокруг создания так называемой поместной Украинской православной церкви, конечно, может испортить отношения и между Турцией и Россией, и между Русской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом. Турецкое правительство, которое заинтересовано в хороших отношениях с Россией, безусловно, это понимает", - считает тюрколог.

"Официально Константинопольский Патриарх является гражданином Турции и государственным служащим турецкого государства. Это решение было принято еще Ататюрком в начале 1920-х годов, и поэтому Константинопольский Патриарх фактически не может решать никакие внешнецерковные дела без вмешательства правительства Турции. Поэтому решение турецкого правительства о запрете Константинопольскому Патриарху самостоятельно открывать свои представительства за пределами Турции, законно. Это решение на руку России", - заключил Александр Сотниченко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме