Патриарх Илия II: Отставка Саакашвили - сложный вопрос 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Илия II: Отставка Саакашвили - сложный вопрос

Политический кризис в Грузии / 27.05.2009


Предстоятель Грузинской Церкви призвал народ Грузии быть покорным воле Господа …

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия IIКатоликос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал народ Грузии к терпимости и диалогу, сообщает Грузия-online. "Сегодня, вот уже почти полтора месяца, как часть нашего населения требует отставки президента. Я хочу сказать, что это настолько сложный вопрос и будто бы у нас превратилось в правило, и первый президент, и второй президент были отправлены в отставку, и вы знаете, что нам принесли эти отставки", - заявил Патриарх. "Не было бы так, я это просто говорю, что не было бы правильнее, чтобы мы выслушали друг друга. У нас должна быть способность слушать, у всех - у Патриарха, у президента, у людей нации и у обычных людей", - сказал он.

"Мы должны выслушать друг друга, - продолжил Патриарх Илия. - У нас не должно быть того, что этот является членом другой партии и поэтому он наш - тот член другой партии и поэтому он чужой. Мы одна нация и нам нужно единство. Мы попросили Господа, чтобы Господь по своей воле решил эти вопросы, которые стоят перед нами".

В храме Троицы вместе с лидерами оппозиции находились также мэр г.Тбилиси Гиги Угулава, председатель Сакребуло (муниципальное собрание города) Заал Самадашвили, появление которых присутствующие сторонники оппозиции опротестовали.

"Не будем брать на себя больше того прав, что дозволено Господом. Мы должны быть покорны воле Господа. Божья благодать разберет все, все поставит на свои места", - считает Патриарх Илия.

"Одного мудрого человека спросили, что самое опасное, и он ответил - категорическое мышление. Категорическое мышление означает, что человек не слушает другого. Он думает, что лишь в нем истина, мудрость и это мнение должно быть осуществлено", - заявил Предстоятель Грузинской Православной Церкви.

Патриарх Илия подчеркнул, что недальновидно думать, что все зависит от нашего решения. "Господь царствует, Господь создает", - напомнил он. Кроме того, Патриарх Илия II указал на гордыню, свойственную народу Грузии: "Мы в то же время возгордились. Гордыня характерна нам, и мы попросили Господа, чтобы Господь уберег нас от этого греха. Гордыня страшный грех. Это погубило ангела и превратило его в черта. Из рая на землю. Святые отцы говорили, что гордыню не может вылечить ни святой, ни ангел, его лечит лишь Святая Троица. Мы попросим, чтобы она спасла нас от этого греха", - сказал он.

В заключение своей проповеди Патриарх Илия II благословил армию и полицию страны: "Я хочу в День независимости благословить нашу армию, наши внутренние войска и хочу сказать, что много испытаний выпало нашей армии, и она достойно перенесла все это. И сегодня она нуждается в поддержке и духовной крепости, и дай Бог ей эту твердость и силу".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме