Архимандрит Назарий (Лавриненко) наречен во епископа Выборгского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Назарий (Лавриненко) наречен во епископа Выборгского

27.05.2009


В Петербурге прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви …

Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви в Петербурге 27 мая 2009 года (фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.mospat.ru/">ОВЦС</a>) Сегодня, 27 мая, в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода Санкт-Петербурга под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла сессия Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

В заседании приняли участие постоянные члены Священного Синода: митрополиты Киевский и всея Украины Владимир; Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Кишиневский и всея Молдавии Владимир; архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; временные члены Священного Синода на период летней сессии 2009 года: митрополиты Екатеринодарский и Кубанский Исидор; Тульский и Белевский Алексий; Донецкий и Мариупольский Иларион; архиепископы Берлинский и Германский Феофан; Владивостокский и Приморский Вениамин, а также исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий.

Перед началом заседания Преосвященные члены Синода пропели пасхальный тропарь, после чего Предстоятель Русской Церкви обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором, в частности, сказал: «Позвольте сердечно приветствовать членов Священного Синода на первом заседании в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге. Мы сегодня освятили храм после Божественной литургии в Исаакиевском соборе и сейчас открываем рабочую сессию в этих исторических помещениях, под сводами, которые были свидетелями самых важных решений, принимаемых церковным священноначалием в течение XIX — начала XX века. Сопрягаются исторические эпохи: через катаклизмы, через разрушения, через скорби, через кровь Церковь наша и народ наш выходят на тот уровень исторического бытия, который высвечивает явную преемственность с прошлыми временами, а преемственность в жизни страны и в жизни Церкви — это непременное условие процветания, дальнейшего продвижения по пути развития духовной и национальной жизни. Я хотел бы сказать о том, что первым деянием Священного Синода на этой сессии должно было бы быть выражение благодарности тем, кто явился инициатором воссоздания этого благолепия и передачи в пользование Церкви храма и Синодальных помещений».

В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл предложил начать работу по вынесению решений, касающихся внешней и внутренней жизни Церкви, с принятия в присутствии прессы одного из журналов Синода, в котором постановляется «благодарить Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева и Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за инициативу воссоздания храма семи Вселенских Соборов в здании Святейшего Правительствующего Синода в городе Санкт-Петербурге и передачу его Церкви вместе с помещениями для работы Патриарха и Священного Синода», а также «выразить признательность всем, кто потрудился над возрождением переданного храма и помещений в былом великолепии».

Решение Преосвященными членами Синода было принято единогласно.

Архимандрит Назарий (Лавриненко)Также было принято решение о хиротонии наместника санкт-петербургской Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандрита Назария (Лавриненко) во епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской и Ладожской епархии.

Наречение архимандрита Назария во епископа состоялось по завершении Синода вечером того же дня в освященном сегодня Святейшим Патриархом домовом храме в честь святых отцов семи Вселенских Соборов исторического здания Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге. Чин наречения совершил Предстоятель Русской Православной Церкви в сослужении митрополитов: Киевского и всея Украины Блаженнейшего Владимира, Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Кишиневского и всея Молдовы Владимира, Екатеринодарского и Кубанского Исидора, Тульского и Белевского Алексия, Донецкого и Мариупольского Илариона; архиепископов: Саранского и Мордовского Варсонофия, Волоколамского Илариона, Берлинского и Германского Феофана, Владивостокского и Приморского Вениамина; епископов: Гатчинского Амвросия, Петергофского Маркелла, Солнечногорского Сергия, Переяслав-Хмельницкого Александра.

При наречении архимандрит Назарий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и Преосвященным сослужителям Его Святейшества со ставленническим словом. По завершении чина духовенством Санкт-Петербургской и Ладожской епархии было совершенно торжественное Всенощное бдение под двунадесятый праздник Вознесения Господня.

Епископ Выборгский Назарий (Лавриненко Николай Алексеевич), викарий Санкт-Петербургской митрополии, родился 11 августа 1952 года в селе Ивковцы Черкасской области. В 1974 году окончил Крымский сельскохозяйственный институт. В 1974-1975 годах служил в группе Советских войск в Германии. С 1978 года работал в Центральном ботаническом саду Академии наук Украины в должности старшего инженера. В 1982 году поступил в Ленинградскую Духовную семинарию. В 1988 году окончил Ленинградскую Духовную академию. В 1985 году принял монашеский постриг, был рукоположен в иеродиакона, затем – в иеромонаха. С марта 1986 года служил в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. С ноября 1987 года – настоятель Спасо-Преображенского собора города Выборга. В 1988 году возведен в сан игумена. С 1 января 1990 года – настоятель подворья Казанской иконы Божией Матери Валаамского Спасо-Преображенского монастыря в Ленинграде. В феврале 1991 года в Александро-Невской лавре возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Рождество-Богородичного Коневского монастыря. В 1996 году назначен благочинным монастырей и подворий Санкт-Петербургской епархии. 25 октября 1996 года назначен исполняющим обязанности наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. 17 апреля 1997 года решением Священного Синода утвержден в должности наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. С 1990 года по настоящее время - член Епархиального совета Санкт-Петербургской епархии. 27 мая 2009 года избран епископом Выборгским, викарием Санкт-Петербургской митрополии.
Церковные награды: орден преподобного Сергия Радонежского (III степени), орден преподобною Андрея Рублева (III степени), орден Финской Православной Церкви «Святого Агнца» (I степени). Государственные и общественные награды: медаль «300 лет Российскому флоту», медаль «300 лет Балтийскому флоту», медаль «За пользу и верность», медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», медаль «70 лет Северному флоту», медаль «100 лет подводному флоту», медаль адмирала Нахимова, почетные грамоты губернатора Ленинградской области и другие.

Редакция «Русской линии» от всей души поздравляет владыку Назария с наречением во епископа. Мы искренне рады, что владыка Назарий, помимо всего прочего, является еще и автором РЛ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме