Валентина Матвиенко: "Митрополит Владимир - духовный пастырь города" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентина Матвиенко: "Митрополит Владимир - духовный пастырь города"

26.05.2009


В Северной столице состоялась торжественная церемония вручения знаков отличия "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" …

Валентина Матвиенко (Фото с сайта ЗакСа Петербурга)Сегодня, 26 мая, в Ротонде Мариинского дворца состоялась торжественная церемония вручения знаков отличия "Почетный гражданин Санкт-Петербурга", сообщает сайт Законодательного собрания Петербурга. На церемонии присутствовали депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Губернатор и члены Правительства Санкт-Петербурга, представители полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, судьи Конституционного суда Российской Федерации, судьи Уставного суда Санкт-Петербурга, Почетные граждане Санкт-Петербурга, представители общественности.

В соответствии с Законом "О звании "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" ежегодно на заседании Законодательного Собрания, предшествующем Дню города, принимается решение о присвоении звания "Почетный гражданин" лицам, внесшим выдающийся вклад в развитие Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом; в укрепление демократии и защиты прав человека; в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества; в развитие спорта.

В 2009 году высшего знака признательности и уважения жителей города удостоены митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и художественный руководитель Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Д.Д.Шостаковича, главный дирижер заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Филармонии, народный артист СССР Юрий Темирканов.

Открывая церемонию, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов сказал: "Санкт-Петербург - город демократических традиций. Это, в частности, определяется деятельностью парламента, Уставного суда, Уполномоченного по правам человека. Сегодня у нас есть еще один институт демократии - Почетные граждане Петербурга: они избираются депутатами как народными представителями, обладают правом законодательной инициативы, и что очень важно - к их мнению прислушиваются власти и общество".

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поздравила вновь избранных Почетных граждан города и еще раз отметила их заслуги: "Митрополит Владимир - духовный пастырь города. В своих проповедях он учит терпимости и милосердию, дарует людям надежду. Юрий Темирканов своим ярчайшим талантом оказал влияние не только на российскую, но и на мировую художественную культуру. В тяжелые для города времена ему удалось сохранить прославленный оркестр и вывести его на новые высоты". Валентина Матвиенко также поздравила митрополита Владимира с юбилеем, дата которого совпадает с Днем рождения Петербурга.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Фото с сайта ЗакСа Петербурга) Вадим Тюльпанов и Валентина Матвиенко вручили митрополиту Владимиру и Юрию Темирканову диплом, знак Почетного гражданина и нагрудный знак отличия. Знак Почетного гражданина выполнен из серебра и фианитов, в его центре помещен осколок гранита, взятый от камней Петропавловской крепости, - символ родного города, родной земли. От имени Почетных граждан выступила Людмила Вербицкая. В своей речи она особо остановилась на важных вехах жизненного пути вновь избранных Почетных граждан. В ответном слове Почетный гражданин Санкт-Петербурга митрополит Владимир сказал: "Надо любить свое дело, исполнять его от всего сердца. И тогда люди и Господь оценят твой труд". Почетный гражданин Санкт-Петербурга Юрий Темирканов, награжденный многими высокими наградами Советского Союза и современной России, назвал только что присвоенное звание самой высокой и трогательной наградой, знаком признания от самого любимого на свете города.

В завершение церемонии в Ротонде выступил ансамбль солистов Санкт-Петербургской филармонии.

Напомним, что депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко, комментируя "Русской линии" присуждение правящему архиерею северной столицы звания "почетный гражданин Санкт-Петербурга", отметил, что "митрополит Владимир - один из духовных авторитетов нашего города". "На мой взгляд, им это звание заслужено. Это решение депутатов подчеркивает, какое большое значение имеет сегодня Русская Православная Церковь в нашем обществе", - добавил он.

А председатель комитета по законодательству ЗакСа Виктор Евтухов напомнил в интервью "Русской линии", что "владыка митрополит Владимир возглавил Петербургскою епархию после внезапного ухода из жизни владыки митрополита Иоанна". "При этом он сумел не только сохранить целостность духовной власти в Петербургской епархии, но и внести свой неоценимый вклад в возрождение православных традиций. Его архиерейское служение обогатило церковную жизнь Санкт-Петербурга и области", - подчеркнул депутат.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме