В Архангельске прошел Областной конкурс детского творчества "Славянские буквицы" - 2009 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Архангельске прошел Областной конкурс детского творчества "Славянские буквицы" - 2009

26.05.2009

В Архангельске в третий раз прошел Областной конкурс детского творчества "Славянские буквицы", организованный Архангельским обществом ревнителей церковнославянского языка и Отделом образования Архангельской и Холмогорской епархии, сообщает сайт епархии. В этом году количество участников увеличилось, а география конкурса значительно расширилась: работы прислали ребята не только из Архангельска и разных уголков области, но и из других регионов: Красноярска, Ростовской области и Краснодарского края.
Всего в конкурсе поучаствовало более 200 ребят и 33 педагога из 28 школ, а также несколько мам. В этом году в конкурсе впервые участвовали не только воскресные и общеобразовательные школы, но и школы искусств, изостудии. Из Архангельска работы прислали 14 учебных заведений - это в два раза больше, чем в прошлом году.
В конкурсе было объявлено 2 номинации: "Прикладное творчество" и "Рисунок". В номинации "Прикладное творчество" участвовало 27 работ, выполненных в разных техниках: роспись и резьба по дереву, аппликация, бисероплетение и вышивка, мукасолька и лепка из пластилина, была даже буквица-пряник! Рисунков к участию в конкурсе было допущено 198.
В состав жюри вошли священнослужители, иконописцы, искусствоведы, богословы, педагоги.
В каждой номинации было выбрано по 10 победителей, еще 20 работ отмечены грамотами. Специальной грамотой "За любовь к славянской азбуке" награжден 1 класс общеобразовательной школы г. Северодвинска, учащиеся которого прислали самое большое количество работ и при этом изобразили на своих рисунках и поделках в основном редкие буквы славянской азбуки: Фита, Ижица, Кси, Омега. Они написали также трудные слова, в которых эти буквы употребляются.
Награждали юных художников 24 мая в Марфином доме (областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) на благотворительной гостиной "Воскресные вечера", посвященной Дню славянской письменности и культуры. Там же организована выставка конкурсных работ.
Другая выставка детских работ - участников второго конкурса "Славянские буквицы" - открыта с 18 мая в Архангельской городской детской библиотеке им. Е.С.Коковина и продлится до конца июня.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме