На Ставрополье прошел круглый стол, посвященный семейному воспитанию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Ставрополье прошел круглый стол, посвященный семейному воспитанию

Проблемы семьи и брака / 26.05.2009

В центральной городской библиотеке города Новопавловска (Ставропольская епархия) состоялся круглый стол, посвященный воспитанию будущих мам и пап, - нынешних детей и подростков, сообщает сайт Ставропольской епархии. Идея этого собрания - показать, чем собравшиеся могут помочь семье в таком непростом деле, как воспитание детей, как общими усилиями сделать это более качественно.
Участниками стали люди, имеющие отношение к вопросам воспитания детей и юношества, независимо от их места работы и должности. В работе круглого стола приняли участие представители общественности и родители учащихся.
Собравшиеся ознакомились с книжной выставкой "Человек начинается с детства". Заведующая детским отделом библиотеки Елена Матвейчук выступила с докладом о роли книги и детской библиотеки в жизни ребенка и семьи, в котором, в частности, с удовлетворением отметила рост числа читателей среди учащихся. Она также представила ряд практических пособий, разработанных коллективом библиотеки. Это программы и проекты, планы семейного чтения, библиографические указатели, дайджесты, буклеты по актуальным вопросам детского чтения, а также специальные журналы по проблемам детства и материнства.
Настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Игорь Бобылев говорил о необходимости помнить свои корни, о том, что родители должны прививать своим детям нравственные ценности, учить их больше всего ценить честь и совесть, которые должны быть для них дороже жизни. И книга в этом, по его словам, помощник бесценный. "Возрождая традиции семейного воспитания, - сказал он, - мы способствуем установлению более близких внутрисемейных контактов: это общение, сближающее людей разных возрастов, это разговор родителей с детьми о духовности, совместное времяпрепровождение, которого сегодня катастрофически мало в семье: родители озабочены зарабатыванием денег, "чтобы у ребенка все было". В результате у него есть все, кроме родителей".
"Книга в семье и образ семьи в книгах" - тема, которую затронул член Союза писателей России Иван Аксенов. Он показал на примере своей жизни и тридцатидевятилетнего опыта работы учителем словесности значение художественной литературы в воспитании школьников.
Участники дискуссии не ограничились только темой книги: семейное воспитание - понятие намного более широкое, здесь все взаимосвязано. Ничто в мире не претерпело столько изменений, сколько семейное воспитание, поскольку оно чутко реагирует на все изменения, веяния, катаклизмы, реформы и подвижки, происходящие в обществе, основой которого является семья. Тема семейного воспитания актуальна особенно сейчас не только потому, что 2009 год является годом молодежи: за последние два десятилетия наше общество изрядно растеряло складывавшиеся веками человеческие ценности.
Все выступавшие подчеркивали незаменимую роль семьи в приучении детей к чтению книг, значение родительского примера в этом деле. А материалы круглого стола уже обобщаются и скоро будут представлены педагогам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме