"За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека"

"Золотой Витязь" / 25.05.2009


Завершилось торжественное открытие XVIII Международного кинофорума "Золотой Витязь" …

Николай Бурляев и его дочь Даша на открытии XVIII Международного кинофорума "Золотой Витязь" 23 мая 2009 года (фото пресс-службы МКФ "Золотой Витязь")В минувшую субботу, 23 мая, в Липецке состоялось торжественное открытие XVIII Международного кинофорума "Золотой Витязь", которую провели Николай Бурляев и его дочь Даша, сообщает пресс-служба МКФ "Золотой Витязь". Начался фестиваль с дани памяти ушедшим актёрам: в траурной фотоленте появился и Олег Янковский.

Уже в первый день фестиваля начали подводить его итоги. Со сцены Областного ДК прозвучали имена обладателей в номинации "Игровое кино". "К сожалению хорошего в российском игровом кино было не так много, - отметил Николай Бурляев. - Очень много духовной пустоты и сериалов, понижающих уровень народа. Однако четырёх лучших мы всё-таки выбрали. Первую золотую статуэтку кинофорума получила картина "Завтра пойдём в кино" польского режиссера Михаила Твинцинского. Сам режиссер на форум не приехал. Награду получали герои фильма: известная польская актриса Юлия Петруха и актер Матеуш Доменский".

"Ещё никогда в жизни не получал приза", - признался Матеуш Доменский. Юлия Петруха, в свою очередь, поблагодарила жюри на польском языке, так как плохо говорит по-русски. Зато актриса продемонстрировала знание русского в исполнении песен. В благодарность за награду Петруха спела со сцены романс "Гори, гори, моя звезда".

"Серебряного Витязя" завоевал Дмитрий Сорокин. "Бронзового Витязя" вручили сербскому режиссёру Синишу Ковачевичу.

открытие XVIII Международного кинофорума "Золотой Витязь" 23 мая2009 года (фото пресс-службы МКФ "Золотой Витязь")Дипломом кинофорума в номинации "игровое кино" был отмечен фильм "Моя Пречистенка" режиссёра Бориса Токарева. Над 28-серийной картиной работали в течение 8 лет, но до сих пор массовый зритель увидел только часть фильма, который шёл на канале "ТВЦ". Продолжение сейчас пробивается на экран с большим трудом. Николай Бурляев отметил, что с Токаревым они дружат уже полвека - играли братьев в фильме "Вступление". Ранее "Моя Пречистенка" получила гран-при на ялтинском фестивале.

"Золотого Витязя" получил и ректор ВГИКА Владимир Малышев - за вклад в воспитание молодых актеров. "Этого "Витязя" мы вручаем авансом и с надеждой, что ныне учащиеся во ВГИКе будут достойными кандидатами на кинофорум "Золотой витязь"", - подчеркнул Н.Бурляев. "ВГИК 80 лет в XX веке давал самое лучшее отечественному кино, - поблагодарил за статуэтку Владимир Малышев. - Думаю, и в XXI веке наши выпускники не подведут. ВГИК в порядке, ВГИК сильный и у него всё будет хорошо - а у вас, зрителей, будет хорошее кино".

Неожиданную словесную награду получил и глава администрации Липецкой области Олег Королев. Художественный руководитель "Леннаучфильма" Валентина Гуркаленко, получая из рук председателя жюри кинофорума режиссёра Владимира Гостюхина медаль им. Сергея Бондарчука, в своем выступлении обратилась к советнику Президента России Дмитрия Медведева Юрия Лаптеву с просьбой возродить Госкино и сделать министром Олега Королева. Олег Петрович заслужил такую благосклонность кинематографистов своей приветственной речью, в которой отметил, что кино нельзя делить на жанры, оно делится только на 2 вида: разрушительное и созидательное. В качестве яркого примера губернатор привёл фильм "Любовь и голуби", который он посмотрел более 20 раз и не считает комедией. "Такую речь, как у руководителя Липецка, я слышала только у учителя литературы в младших класса школы, - отметила актриса Инна Макарова, которую зал приветствовал стоя. - Но ведь недаром я его запомнила!"

Со значимым культурным событием в жизни Липецка и России в целом липчан и гостей кинофорума поздравили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Президент России Дмитрий Медведев.

Приветствие Патриарха зачитал епископ Липецкий и Елецкий Никон, который от себя добавил, что внимание Русской Православной Церкви к кинофоруму объясняется Годом молодёжи и новой миссионерской политикой Патриарха Кирилла. "Сердечно приветствую всех, собравшихся на всеславянский кинофорум "Золотой Витязь" в гостеприимном Ставропольском крае. Проведение столь престижного форума на древней ставропольской земле в славном городе Пятигорске, чья история неразрывно связана со многими замечательными явлениями культуры, свидетельствует о внимании организаторов форума к духовной жизни российского Северного Кавказа", - говорится в Патриаршем послании.

"Уверен в том, что нынешний кинофорум "Золотой Витязь" по традиции представит многим участникам и зрителям фестиваля благую возможность приобщиться к современным образцам кино и телеискусства, основанного на традиционных ценностях русской, славянской, христианской культуры. Использование исторического опыта своего народа, талантливое развитие национальных традиций и передача их грядущим поколениям, несомненно, является залогом крепости государства и его самобытной культуры. Желаю всем организаторам и участникам форума крепости сил и творческих успехов в трудах. Божие благословение да сопутствует всем вам", - отмечается в приветственном слове Предстоятеля Русской Церкви. "18 лет "Золотой Витязь" объединяет вокруг себя известных представителей мирового Кинематографа, в своём творчестве руководствующихся девизом: "За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Приветствие Дмитрия Медведева зачитал его советник Юрий Лаптев. "Дорогие друзья! Поздравляю вас с открытием фестиваля "Золотой Витязь", - пишет Президент. "Ваш авторитетный творческие форум из года в год собирает видных представителей кинематографической общественности, деятелей культуры, многочисленных гостей из зарубежных стран, предоставляя талантливым мастерам возможность заявить о себе", - говорится в приветствии главы Российского государства. Свои приветствия в адрес фестиваля прислали так же Председатель Госдумы Борис Грызлов, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, министр культуры Александр Авдеев и председатель Союза кинематографистов Никита Михалков.

В рамках XVIII Международного кинофорума "Золотой Витязь" также состоялся круглый стол "Будущее российского государства и текущие задачи национального кинематографа" с участием деятелей отечественного и мирового кинематографа, политиков, представителей СМИ, сообщает пресс-служба МКФ "Золотой Витязь".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме