В российских школах прошло "Всероссийское родительское собрание" против ЕГЭ и порочной системы образования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В российских школах прошло "Всероссийское родительское собрание" против ЕГЭ и порочной системы образования

ЕГЭ / 25.05.2009

В период с 13 по 23 апреля 2009 в школах России прошло "Всероссийское родительское собрание", организатором которого выступил информационный портал для работников системы образования "Zavuch.info". Участникам родительских собраний - родителям и учителям - было предложено высказать свое мнение о том, какие из проблем, на их взгляд, являются на сегодняшний день наиболее актуальными для системы образования. Мнения участников собрания фиксировались в виде анкет, которые, по окончании собрания, были отправлены в адрес редакции портала. Всего на данное время в редакцию сайта поступило по почте 3011 заполненных и подписанных анкет из более, чем 50 регионов России.
Анализ анкет дал следующую картину: позиция учителей и родителей по вопросу оценки ситуации в системе образования, в целом, совпадает: и учителя и родители видят в реализуемых Министерством образования новациях больше негативных тенденций, чем успехов и достижений, о которых постоянно сообщают чиновники.
Главной проблемой, характеризующей современное российское образование, все респонденты называют существенно снизившийся в последние годы уровень качества образования. Причинами, приведшими к этому, называют, прежде всего, введение ЕГЭ как единственной формы государственной аттестации, не связанной никаким образом с учебным процессом и учебными программами; отсутствие государственной образовательной доктрины и единых учебных стандартов, а как следствие - развал единой системы учебных программ; понижающийся, вопреки обещаниям чиновников, уровень оплаты труда работников системы среднего и высшего образования и крайне низкий уровень авторитета учительского труда в обществе.
Самое удивительное то, что все отмечаемые участниками родительских собраний проблемы либо вовсе не замечаются представителями министерством образования, либо напрямую опровергаются.
Так вышеупомянутый ЕГЭ признается 97% участников опроса (и учителей и родителей) как несоответствующий заявленным изначально целям и не отражающим подлинных знаний учащихся. Трудно найти такое единодушие сторон, стоящих "по разные стороны" учебного процесса по иным вопросам, но министерство образования продолжает упорно настаивать в "актуальности" ЕГЭ.
Учителя отмечают следующие негативные тенденции последних лет: ослабление внимания родителей к учебе детей (среди учителей эту проблему обозначают 93% респондентов), ухудшение финансирования школ упомянули 75% респондентов, бюрократизацию школьной жизни отметили 67%, негативную роль СМИ и телевидения отметили 60%, ухудшение здоровья детей отметило 55%.
Удивительно, но ни один из приведенных выше факторов не является приоритетным в программах Министерства образования, а большинство из поднимаемых проблем даже не возникает в числе обсуждаемых чиновниками.
27 мая оригиналы анкет с результатами "Всероссийского родительского собрания" будут отправлены председателю правительства России Владимиру Путину, копии анкет - председателю Совета Федерации Сергею Миронову, а также в Профильный комитет Государственной Думы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме