В РИА "Новости" прошла пресс-конференция, посвященная инициативам Всемирного русского народного собора о защите общества от алкогольной зависимости 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В РИА "Новости" прошла пресс-конференция, посвященная инициативам Всемирного русского народного собора о защите общества от алкогольной зависимости

25.05.2009

Сегодня, 25 мая, в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция "Итоги XIII Всемирного русского народного собора (ВРНС). Инициативы ВРНС о защите общества от алкогольной зависимости", сообщает Патриархия.ru. В мероприятии приняли участие председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, ответственный секретарь Всемирного русского народного собора Олег Ефимов и сопредседатель ВРНС Валерий Ганичев.
Участники пресс-конференции рассказали о мерах и предложениях, сформулированных XIII Всемирным русским народным собором в деле защиты общества от алкогольной зависимости. Как подчеркнул отец Тихон, который вместе с писателем Валентином Распутиным является сопредседателем недавно созданного Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, речь идет о необходимости именно неотложных мер в данной области, поскольку алкогольные проблемы России приобрели уже характер гуманитарной катастрофы. Алкоголизм в России является, согласно расчетам экспертов, причиной от 500 000 до 700 000 смертей в год, что составляет около четверти от их общего ежегодного количества.
Как отметили участники пресс-конференции, самая тревожная ситуация сложилась у нас с подростками. По данным ВОЗ, если из 100 юношей-выпускников 2009 года в Англии доживут до пенсии 90 человек, то в России только 40. Основная причина этого - алкоголь. К сожалению, сказал архимандрит Тихон, мы сейчас можем говорить о привычном подростковом пьянстве. За последние годы порог начала регулярного потребления алкоголя снизился с 16 лет до 13. Одна из главных причин этого - свободная продажа пива и слабоалкогольных напитков в многочисленных ларьках, работу которых невозможно проконтролировать. Если мы сейчас не предпримем решительные и твердые меры, то могут сбыться самые печальные прогнозы.
Предложенные собором меры ни в коем случае не означают начало какой-то новой антиалкогольной компании. "Мы вообще старались исключить из нашего лексикона слова "анти-" и "борьба"", - сказал о. Тихон. Речь не идет о новом сухом законе. Мы все это проходили 20 лет назад, когда борьба с алкоголизмом была скомпрометирована "кампанейщиной". Меры же, предложенные участниками собора, означают лишь необходимую самозащиту общества от алкогольной угрозы, чтобы у России вообще было будущее.
Поэтому участники собора предложили полностью запретить продажу любых алкогольных напитков, включая пиво, в ларьках и киосках, а также ограничить розничную торговлю любыми алкогольными напитками только торговыми точками, имеющими торговые залы площадью не менее 50 кв. м для городской местности и 30 кв. м для сельской.
Предложено также отменить практику заявительного лицензирования на торговлю алкоголем и ввести разрешительное лицензирование для всех алкогольных напитков, включая слабоалкогольные и пиво, и ужесточить меры административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним.
Участники собора посчитали необходимым законодательно запретить производство и продажу слабоалкогольных коктейлей, включающих одновременно алкоголь и кофеиносодержащие добавки, как наносящих значительный вред здоровью подрастающего поколения.
Как было отмечено, за последние два десятилетия выросла в несколько раз ценовая доступность алкогольных напитков. Опыт же многих стран, в частности, стран Скандинавии и Восточной Европы, свидетельствует, что повышение реальной цены на спиртное существенно снижает весь комплекс алкогольных проблем. Поэтому в документе ВРНС "О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы" предлагается поэтапное повышение акцизов на алкоголь, особенно на крепкие напитки, темпами, превышающими инфляцию.
Геннадий Онищенко на пресс-конференции поблагодарил Русскую Православную Церковь за то, что она от имени общества подняла этот вопрос. Он выразил уверенность, что меры, которые будут предприниматься, не будут носить механистический характер в чисто фискальном или карательном смысле, но будут опираться, прежде всего, на духовность. Геннадий Онищенко подчеркнул трудность вставших проблем в условиях, когда этот вопрос пущен на самотек, и у государства в этой сфере нет никакой политики. Главный санитарный врач отметил, что при этом наибольшие потери на "алкогольном фронте" несет титульная русская нация: именно в центральной Европейской России наибольший уровень алкоголизации населения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме