Собор Сербской Православной Церкви выразил признательность сербскому государству за поддержку в вопросах Косова и Метохии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Собор Сербской Православной Церкви выразил признательность сербскому государству за поддержку в вопросах Косова и Метохии

Косово / 25.05.2009

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви (СПЦ) выразил должное признание сербскому государству за все те усилия, которые оно направляет на предотвращение беззакония, вызванного провозглашением независимости Косова.

"Собор уверен, что Сербия и сербский народ никогда не согласятся с насильственным отрывом Косова и Метохии", - говорится в сообщении, обнародованном после заседания Собора СПЦ 14-22 мая, и опубликованном на официальном сайте СПЦ, сообщает агентство "Бета".

Собор попросил епископа Рашко-Призренского Артемия срочно принять восстановленные церковные объекты в Косове. Восстановление святынь, разоренных в ходе волны насилия, это первая фаза общего восстановления, которое должно охватить более 100 храмов, монастырей и церковных зданий, разрушенных или серьезно поврежденных до марта 2004 года.

"Восстановление должно обеспечить возможность нормальной жизни священству, монашеству и остаткам изгнанного народа, а также придать уверенности изгнанным в том, что они вернуться к прадедовым очагам", - говорится в сообщении.

Собор особое внимание уделил и положению дел в Охридской архиепископии. Он приветствовал первые признаки его улучшения, а также готовность всех сторон к диалогу. "Проявлена серьезная заинтересованность в интенсификации процесса реституции неправедно отнятого церковного имущества, необходимого Церкви для совершения ее пастырской, социально-благотворительной и культурно-просветительской миссии", говорится в сообщении.

Агентство "Бета" также сообщает, что македонский премьер Никола Груевский и президент Сербии Борис Тадич разговаривали по поводу взаимоотношений Македонской православной церкви (МПЦ) и СПЦ. Груевский сообщил журналистам после встречи с сербским президентом: "Мое впечатление, что президент Тадич хочет помочь в этом вопросе, направляя усилия на решение проблемы, которая, хотя и является церковной, неприятно влияет на политические отношения".
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме