Реабилитационному центру для наркоманов Рашко-Призренской епархии грозит закрытие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реабилитационному центру для наркоманов Рашко-Призренской епархии грозит закрытие

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 25.05.2009


Православная общественность Сербии уверена, что целью кампании против центра является правящий архиерей епископ Артемий …

Протоиерей Бранислав ПерановичПравославно-миссионерский реабилитационный центр для наркоманов при монастыре "Црна река" Рашко-Призренской епархии может быть закрыт. Священный Синод Сербской Православной Церкви, который пригрозил принять такое решение, находится под сильным давлением правительства Сербии, сообщает наш собственный корреспондент в Белграде Ранко Гойкович.

Правительственному решению предшествовала информационная кампания в прозападных сербских СМИ с целью дискредитировать руководство реабилитационного центра. Поводом для развязанной кампании стали события трехгодичной давности, когда сотрудники реабилитационного центра применили силу в отношении пациента Желько Васича, гастарбайтера из Вены. Ситуация с этим инцидентом крайне запутана. Как сообщает газета "Вечерне новости", с одной стороны, родители пациента требуют принять меры против руководства центра, однако, с другой стороны, в самом центре утверждают, что Васич неоднократно нападал на своих родителей, которые сами смиряли его буйство силой.

В результате руководитель центра протоиерей Бранислав Перанович по решению местного суда был оштрафован на 100 000 динаров (более 1000 евро). Объясняя обстоятельства вокруг случившегося факта рукоприкладства, духовник центра отец Деян Яковлевич заявил газете "Вечерне новости": "Сюда приходят разные люди. Часто мы не имеем никакой информации о них. Приходят закоренелые наркоманы, грабители и убийцы, приходят люди, которые обокрали и избили своих родителей... Мы всем даем шанс, но и всем ясно говорим, что они обязаны уважать распорядок дня и правила центра... Избиение - не наша терапия. Силу применяем редко, лишь в крайней нужде, когда не имеем другого способа усмирить и вразумить агрессивных пациентов".

В свою очередь отец Бранислав Перанович уточнил: "Я не сторонник рукоприкладства, но если нет другого выхода, то порой приходится применить силу. А то некоторые пациенты здесь бы торговали наркотиками и сами кололись, мешая процессу лечения и обессмысливая наши труды. Таким, если нужно, отвечаем тумаками". Отец Бранислав сообщил, что среди пациентов, в том числе, есть дети высокопоставленных чиновников. Все пациенты перед поступлением в центр пишут заявление, в котором соглашаются с условиями жизни в центре, которые предусматривают в качестве крайней меры силовое воздействие.

Как сообщает газета "Политика", узнав о гонениях против руководства центра, более 50 родителей и родственников пациентов (всего в центре лечится 70 человек разного возраста) приехали поддержать протоиерея Бранислава Перановича. Они отмечают, что в центре высокий процент излечиваемости наркоманов, что центр - их последняя надежда (многие из них истратили много денег, безрезультатно обращаясь в светские лечебные заведения). Родители заявляют, что не покинут здание реабилитационного центра, если власти не оставят в покое руководство заведения.

Сербская православная общественность уверена, что кампания вокруг реабилитационного центра при монастыре "Црна река" - это удар, прежде всего, по правящему архиерею Рашко-Призренской епархии владыке Артемию. Поводом к кампании в СМИ стал отказ епископа Артемия благословить визит вице-президента США Джозефа Байдена в монастырь Высокие Дечаны. "Я не знаю зачем это дело вытащили из нафталина, но, думаю, что оно пахнет Байденом", - заявил сам владыка Артемий.

Вице-президент США по прибытии в Белград заявил, что он намерен лоббировать вступление Сербии и Черногории в Евросоюз. Поэтому сербские власти старались, чтобы его визит прошел "без сучка и задоринки". Белград был готов закрыть глаза на ситуацию в Косово, лишь бы ублажить американского гостя. Отсюда такая реакция на действия владыки Артемия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме