Католикос-Патриарх Илия Второй: "Намного сложнее урегулировать политические проблемы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католикос-Патриарх Илия Второй: "Намного сложнее урегулировать политические проблемы"

Политический кризис в Грузии / 25.05.2009


Глава Грузинской Православной Церкви пообещал русской пастве Тбилисской церкви Иоанна Богослова восстановить богослужение на церковно-славянском языке …

Патриарх Илия II и прихожане Тбилисской церкви Иоанна БогословаГлава Грузинской Православной Церкви, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй пообещал русскоязычной пастве Тбилисской церкви Иоанна Богослова восстановить в этой церкви службы на церковно-славянском языке. Об этом его Святейшество заявил вчера на встрече с представителями русскоязычной паствы в Грузинской Патриархии, которая состоялась при содействии Общества Ираклия Второго, сообщила информагентству "Новости-Грузия" в субботу руководитель организации Нана Джапаридзе. Католикос-Патриарх всея Грузии также пообещал сохранить ее первоначальный внешний и внутренний вид, подобающий Русской Православной Церкви. "Вопрос вашей церкви решить легко. Намного сложнее урегулировать политические проблемы, существующие между Грузией и Россией, но я уверен, что с Божьей помощью и эта проблема будет решена", - заявил его Святейшество на встрече с прихожанами.

Глава Грузинской Церкви после встречи подарил прихожанам Тбилисской русской церкви свою книгу "Мзиани гаме" (Солнечная ночь) и лично показал им залы и оранжерею Патриархии.

Отметим, что русскоязычная паства Тбилисской церкви Иоанна Богослова обратилась к Обществу Ираклия Второго с просьбой оказать содействие в вопросе восстановления в этой церкви служб на церковно-славянском языке, а также сохранении ее первоначального интерьера, подобающего Русской Православной Церкви. Просьба русскоязычной паствы, подписанная более 300 верующими, поступила в Общество Ираклия Второго около месяца назад и сразу же была передана в Грузинскую Патриархию для рассмотрения.

Следует отметить, что в понедельник, 25 мая, в 13:00 часов в гостинице "Бэтси" (Тбилиси, ул. Макашвили 32-34, р-он Мтацминда) планировалось проведение пресс-конференции, организованной Обществом Ираклия Второго при содействии "Центра народной дипломатии, связям со СМИ и общественностью" и Общегражданского Движения "Многонациональная Грузия", посвященная этой теме. "Запланированная пресс-конференция состоится, как об этом и было заявлено, но на мероприятии мы публично сообщим общественности, что проблема русскоязычной паствы решена, за что наша организация благодарит духовного отца Всея Грузии", - заявил председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе. "Грузия издревле была многонациональной и очень толерантной страной, в которой все национальности имели равные права, как на строительство собственных церквей, так и проведения в них богослужения на родном языке", - отметил Чкоидзе.

Русская церковь святого Иоанна Богослова находится в центре Тбилиси, в конце ул. Киачели. Она была возведена по указу кавказского наместника Григория Голицына в 1898 - 1901 гг. Согласно имеющимся данным, именно на этом месте в VII веке стоял главный собор монастыря святого Иоанна.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме