Карл Бильт согласился на переговоры с юридическими советниками Радована Караджича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Карл Бильт согласился на переговоры с юридическими советниками Радована Караджича

Радован Караджич / 25.05.2009


Шеф шведской дипломатии должен подтвердить или опровергнуть существование договора Холбрук-Караджич …

Р.Караджич 29 августа 2008 г.Министр иностранных дел Швеции Карл Бильт согласился на переговоры с защитой бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича о событиях, предшествующих отставке последнего с поста президента Республики Сербской (РС) летом 1996 года и существовании договора Холбрук-Караджич, пишет 23 мая сербская газета "Глас явности".

Сегодня защита предоставит Гаагскому трибуналу требование о прекращении дела в отношении Караджича, основываясь на утверждении о предоставленном ему иммунитете. Однако сам Бильт, бывший в то время высоким представителем международного сообщества в Боснии и Герцеговине, заявил правовому советнику Караджича Питеру Робинсону, что не уверен в целесообразности разговора.

Другой юридический советник Караджича, адвокат Светозар Вуячич заявил "Гласу явности", что защита многого ожидает от переговоров с Бильтом, если речь не идет о "подлой игре": "Бильт был высокопоставленным функционером и "длинной рукой США". Он был инициатором договора Караджич-Холбрук, и, если он желает быть порядочным человеком, то может подтвердить существование договора. Его свидетельство отклонило бы всякие сомнения. Однако мы боимся, что Бильт скажет, что не знает о документе, или, что его не было. Наша цель показать в суде, какую грязную игру навязали Радовану, т.к.Холбрук не поставил своей подписи под документом, сославшись на авторитет США и международного сообщества. Радован исполнил три пункта договора. Холбрук гарантировал исполнение четвертого пункта - иммунитет перед Гаагским трибуналом. Если бы не было этого четвертого пункта, это был бы ультиматум, на который Караджич никогда бы не пошел".

Ранее гаагское судилище уже заявило, что даже если соглашение Холбрук-Караджич и существовало, для него это не имеет никакого значения, и может быть принято лишь к сведению при вынесении приговора.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме