К 20-летию возвращения из музея чудотворных мощей святого Симеона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К 20-летию возвращения из музея чудотворных мощей святого Симеона

25.05.2009

Сегодня, 25 мая исполняется 20 лет со дня второго обретения останков известного уральского святого Симеона Верхотурского, сообщает пресс-служба Ново-Тихвинского женского монастыря.
Чудотворные мощи святого Симеона, обретенные в 1694 году, несколько веков были одной из самых знаменитых святынь в России. Вскоре после Октябрьской революции на святыню начались гонения. Увидев огромные потоки паломников, спешащих поклониться мощам, большевики решили публично развенчать предмет поклонения, продемонстрировав верующему люду, что их святыня - не более чем "мертвые кости".
Правда, осуществить задуманное им так и не удалось. Комиссар Сабуров, вскрывший раку с мощами, вскоре после этого упал с лошади и сломал ключицу. После этого он раскаялся и даже долгое время покровительствовал Верхотурскому монастырю, где и хранились мощи.
Нападки на Симеоновские останки продолжались и в последующем, но народ упорно не верил в "разоблачения" и не переставал чтить дорогую для него святыню. Некоторые представители уральской интеллигенции пострадали от репрессий, защищая мощи от уничтожения. Например, директор Нижнетагильского краеведческого музея А.Н.Словцов, который убедил власти не уничтожать мощи, а отправить их в его музей с целью "антирелигиозного просвещения трудящихся", в октябре 1934 года был арестован. Он скончался через 10 лет в Хабаровском исправительно-трудовом лагере.
В 1930-х годах останки находились в Ипатьевском доме - том самом, где в 1918 году была расстреляна Царская семья. Затем святыню передали в фонды Окружного краеведческого музея, и она хранилась в здании собора во имя святого Александра Невского закрытого Ново-Тихвинского монастыря, в специально устроенном хранилище, значась как "экспонат 12125".
Только в конце 1980-х годов екатеринбургский архиепископ Мелхиседек вновь решился просить о возвращении мощей, и 25 мая 1989 года мощи были торжественно внесены в храм Всемилостивого Спаса в Свердловске. С тех пор 25 мая это общероссийский церковный праздник. В настоящее время мощи святого Симеона находятся на своей исторической родине в Верхотурье, а в екатеринбургском храме Всемилостивого Спаса осталась их частица, от которой по свидетельствам верующих так же происходят исцеления.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме