Иерей Александр Добродеев: "Не надо разбрасывать гранаты" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Добродеев: "Не надо разбрасывать гранаты"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 25.05.2009


Православный священник подчеркивает, что без внимания общества и государства пьянство не побороть …

Иерей Александр ДобродеевАлкоголь - для одних беда, а для других большие деньги, - сказал в интервью сайту Regions.ru заведующий сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Александр Добродеев, комментируя недавнее интервью архимандрита Тихона (Шевкунова), в котором наместник Сретенского монастыря убедительно доказывал, что "пьянство превратилось в одну из самых серьезных угроз, которые когда-либо вставали перед Россией".

"Продажа и производство алкоголя используется другими людьми в качестве добычи прибыли, в качестве бизнеса, для многих это доходная статья, по которой масса средств поступает и в казну государства, и в другие структуры. Бизнес сейчас делается очень на многом, в том числе на здоровье людей, и то, что это угроза для народонаселения нашей страны - в этом я полностью соглашусь с отцом Тихоном", - сказал отец Александр.

"Общество должно осознать, что пьянство - зло, и противостоять этому злу надо на всех уровнях и всеми способами, а не только, к примеру, борьбой с фальшивой водкой и лечением алкоголиков. Недавно я слышал такое сравнение - если разбросать везде гранаты, а потом говорить: "Не надо дергать за чеку, а то граната взорвется" - достаточно ли этого будет? Мы были в Канаде, в Торонто. Чтобы найти и выпить кружку пива, нужно долго искать заведение, где это можно сделать, и оно закроется в 7 вечера. А чтобы попробовать крепкого алкоголя, придется зайти в очень дорогой ресторан и заплатить немалые деньги. Там нет изобилия выпивки "в шаговой доступности". А у нас есть, и в этом заинтересованы многие, в том числе богатые и влиятельные люди. И бороться с этим можно только мерами решительными и широкомасштабными", - считает священник.

Алкоголик"Не надо разбрасывать гранаты - это понятно, но этого мало. В первую очередь нужно предложить альтернативу пьянству, нужно, чтобы люди не искали в бутылке убежища от необоримых невзгод. Нужна справедливость, нужно внимание общества и государства к людям. Иначе пьянство не побороть: будет взрыв самогоноварения или еще что-нибудь в этом духе", - сказал пастырь.

"Общество должно понять, для чего нужна борьба с этим зельем. Понять, что пьянство разрушает душу, что оно причиняет страдания нашим ближним, что оно добавляет работы милиции. Если же у нас нет общества, а есть только общество потребления, то мы обречены", - заключил иерей Александр Добродеев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме