Идущие "по солнцу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Идущие "по солнцу"

25.05.2009


В Татарстане прошел XVII Поволжский фестиваль русского фольклора "Каравон" …

XVII Поволжский фестиваль русского фольклора "Каравон"В минувшую субботу, 23 мая, в преддверие Дня славянской письменности и культуры, в селе Русское Никольское Лаишевского района Татарстана прошел традиционный русский фольклорный праздник "Каравон", приобретший, начиная с нынешнего года, статус поволжского фестиваля русского фольклора, передает наш корреспондент в Казани.

Организаторами праздника выступили министерства культуры Российской Федерации и Республики Татарстан, а также Совет Лаишевского муниципального района. В этом году в нем приняли участие около двух тысяч человек и более восьмидесяти коллективов из семи регионов России (в том числе, свыше семидесяти из тридцати двух районов и городов Татарстана).

По сообщению информационного агентства "Татар-информ", впервые на "Каравон" приехали представители Республики Саха (Якутия). Участником праздника - уже не в первый раз - стала и творческая группа "Первого канала" "Играй, гармонь!" под руководством Анастасии Заволокиной. Фольклорное действо, в церковной традиции приуроченное к престольному празднику села - Дню Николы вешнего, открылось колокольным звоном и возгласами "Каравон! Каравон!".

Принявший участие в "Каравоне" председатель Государственного Совета республики, председатель Совета "Ассамблеи народов Татарстана" Фарид Мухаметшин зачитал собравшимся специальное поздравительное обращение президента Татарстана Минтимера Шаймиева, в котором, в частности, подчеркивалось, что "в красочном ожерелье многонациональной культуры Татарстана" этот праздник, "несомненно, является одним из ярких, уникальных самоцветов". "Впитав в себя вековые народные традиции, которыми столь богата наша земля, - говорилось далее в обращении, - "Каравон" продолжает свое плавное движение "по солнцу", радуя людей всех национальностей и вероисповеданий искренней душевностью, умиротворенностью и глубоким жизненным оптимизмом. Именно в Русском Никольском, где столетиями бьется сердце "Каравона", с особой силой осознаешь подлинное величие и огромное значение народной культуры. Здесь тесно соприкасаются прошлое и настоящее, происходит встреча поколений, закладываются прочные духовно-нравственные ориентиры, формируются основы национального самосознания".

От себя Фарид Мухаметшин заметил, в частности, что, не впервые выступая на "Каравоне", каждый раз восхищается "размахом, новизной и широтой русской души". Кроме этого, спикер республиканского парламента вручил Анастасии Заволокиной письмо Минтимера Шаймиева с выражением благодарности "за вклад в развитие народной культуры" и пожеланиями "дальнейшего процветания, здоровья, благополучия и новых творческих успехов".

Гостями праздника стали также руководители нескольких министерств и ведомств республики. По сообщению ИА "Татар-информ", министр культуры Татарстана Зиля Валеева в беседе с журналистами отметила, что "Каравон" - "это не просто праздник-музей, это - интерактивный музей, поскольку здесь сохранены и представлены не материальные экспонаты, а народные традиции и песни". Особенным гостем праздника стала княгиня Ксения Николаевна Юсупова-Сфири (внучка князя Феликса Юсупова и Великой княжны Ирины Александровны), приехавшая в Казань из Греции на открытие выставки "История рода Юсуповых. Казань - Петербург - Париж".

Перед собравшимися было разыграно большое театрализованное представление "Старины обычай древний - светлый праздник Каравон", популяризирующее традиционные семейные ценности. На "Песенной", "Частушечной" и "Спортивной" площадках исполнялись народные песни, проходили конкурсные программы. Все желающие могли принять участие в традиционных русских обрядах, играх, русском чаепитии, дегустации блюд русской национальной кухни и в мастер-классах лучших фольклорных коллективов. Работала ярмарка "Русское подворье", на которой были широко представлены изделия русских промыслов.

Кульминацией фестиваля, как и в прошлые годы, стал общий хоровод, давший название празднику (слово "каравон", по мнению историков, происходит от одного из старорусских вариантов слова "хоровод"). По древней традиции, все его участники, соединившись мизинцами, с пением старинных песен прошли особым "каравонным" шагом "по солнцу".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме