Владимир Путин: Поставки газа на Украину - наша общая проблема 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Поставки газа на Украину - наша общая проблема

23.05.2009


В Астане прошли переговоры главы Правительства России с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко …

Юлия Тимошенко и Владимир Путин 22 мая 2009 г. в Астане (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://newsru.com/">Newsru.com</a>)Россия готова внести свою долю в финансовое решение проблемы закачки российского газа в ПХГ Украины, заявил премьер-министр Владимир Путин после переговоров с главой правительства Украины Юлией Тимошенко в столице Казахстана Астане, передает Newsru.com. "Это наша общая проблема, потому что нормальное обеспечение внутренних потребителей на Украине является очень существенным условием обеспечения транзита европейским потребителям, и мы это видели в ходе того кризиса, который имел место в начале этого года, и все должны это понимать и нести свою долю ответственности. Никто не должен делать вид, что его это не касается", - сказал Путин. "Россия готова внести свою долю в решение этого вопроса, но только долю, а какова будет эта доля - мы должны решить в процессе переговоров", - уточнил российский премьер. Объем газа, который должен быть закачан в ПХГ Украины, стоит 5 млрд долларов.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, в свою очередь, выразила надежду, что газ в хранилища будет закачан. К настоящему моменту решение о закачке российского газа в ПХГ Украины не принято, заявила она после встречи с Путиным, "но я верю в то, что мы найдем компромиссное решение, которое позволит обеспечить стабильную работу ГТС Украины в осенне-зимний период", - сказала Тимошенко.

Владимир Путин осудил президента Украины Виктора Ющенко за то, что его позиция не позволяет решать газовые вопросы. Ющенко считает нынешнюю форму работы России и Украины по поставкам газа неприемлемой и даже незаконной. "В последнее время ситуация даже усугубилась, к сожалению, потому что мы слышали совсем недавно - президент Ющенко сделал заявление о том, что считает форму оплаты неприемлемой и чуть ли не незаконной, - отметил российский премьер. - Я прошу общественность наших стран обратить на это внимание. В таких условиях и так с большими рисками мы решать вопросы в таком режиме вряд ли сможем". "Нам нужна консолидированная позиция руководства Украины, но даже это еще не значит, что мы сможем закрыть все эти проблемы, потому что объемы большие, и сроки фактического кредитования - очень большие, и риски тоже очень большие", - цитирует Путина "ПРАЙМ-ТАСС".

Юлия Тимошенко и Владимир Путин 22 мая 2009 г. в Астане (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://newsru.com/">Newsru.com</a>)Тем временем в Киеве первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что не видит никаких предпосылок для нового газового кризиса между Украиной и Россией. Финансовое состояние компании "Нафтогаз Украины" является стабильным, уверяет он, комментируя заявления источника в российской делегации в Астане.

Согласно этим сведениям, "Газпром" уже перечислил "Нафтогазу Украины" предоплату за транзит газа за весь 2009 год, и лимит авансирования Россией этой украинской компании исчерпан. Источник также не исключил, что финансовое состояние "Нафтогаза" может привести к новому газовому кризису зимой 2009-2010 годов. "Финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины" остается стабильным, и никаких предпосылок для возникновения очередного газового кризиса в отношениях с Россией не существует", - заявил А.Турчинов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме