В Нижнем Новгороде состоялась конференция, посвященная подготовке празднования 400-летия Ополчения 1612 года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нижнем Новгороде состоялась конференция, посвященная подготовке празднования 400-летия Ополчения 1612 года

23.05.2009

В Нижнем Новгороде состоялась межрегиональная научно-практическая конференция "Муниципальные образования и общественные организации к 400-летию победы Ополчения 1612 года", приуроченная ко дню памяти Кузьмы Минина, сообщает сайт Нижегородской епархии.
Организаторы конференции - Нижегородский региональный общественный фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, Фонд памяти спасителя Отечества князя Дмитрия Пожарского "Единение", культурно-просветительская некоммерческая организация "Фонд Минина и Пожарского". Информационную поддержку организовали управление по общественным связям аппарата губернатора и правительства, законодательное собрание Нижегородской области.
В конференции участвовали федеральные и муниципальные органы власти, общественные организации, в том числе религиозные, научные и культурные сообщества Нижегородской, Ивановской, Костромской, Ярославской, Владимирской, Московской областей, то есть регионов, по которым в начале XVII столетия следовало ополчение.
Участники конференции обсудили инициативы и планы, намеченные к реализации муниципальными образованиями и широкой общественностью в связи с предстоящим юбилеем, определили формы и методы взаимодействия институтов гражданского общества в рамках подготовки торжеств. Во время конференции был создан общественный консультационно-экспертный совет, который будет координировать деятельность рабочих групп по празднованию 400-летия в регионах, исторически связанных с Ополчением 1612 г.
Участники конференции составили резолюцию и обращение в адрес Президента РФ и руководителей регионов о необходимости объединить усилия в организации торжеств.
Председатель правления Фонда памяти митрополита Николая, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Козерадский высказал уверенность, что конференция станет стартом совместной работы по подготовке празднования 400-летия Нижегородского ополчения.
"Надо признаться, что мы не обнаруживаем какого-либо заметного рвения со стороны наших граждан в деле подготовки к встрече столь значимой даты, - отметил он. - Общественные организации реагируют вяло, а между тем это всенародный праздник, который связан не только с утверждением в России новой династии, нового порядка, но и с осознанным проявлением народной воли, направленной гражданином Мининым и князем Пожарским, которая сокрушила интервентов и спасла державу от полного исчезновения в начале XVII века.
Анатолий Козерадский также выразил надежду, что инициативу поддержат все граждане России, считающие себя историческими наследниками ополчения спасителей Отечества.
Отметим, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев инициировал создание Всероссийского оргкомитета по подготовке и проведению торжеств, связанных с 400-летием победы Ополчения 1612 года под руководством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и воеводы князя Дмитрия Пожарского. Возглавить оргкомитет согласился Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме