Святейший Патриарх Кирилл открыл выставку "Эпоха Фаберже" в Отделе личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл открыл выставку "Эпоха Фаберже" в Отделе личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина

23.05.2009

Вечером 22 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл выставку "Эпоха Фаберже", организованную в Отделе личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина культурно-историческим фондом "Связь времен", сообщает Патриархия.Ru.
В церемонии приняли участие председатель попечительского совета фонда "Связь времен" В.Ф. Вексельберг, председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, главный хранитель Государственного Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Т.В. Потапова, заместитель директора по науке ГМИИ им. А.С. Пушкина К.Г. Богемская, заместитель директора по выставкам и международным связям ГМИИ им. А.С. Пушкина З.А. Бонами, а также выпускники школы N 1260.
Предстоятеля Русской Православной Церкви, организаторов и гостей выставки приветствовал Виктор Вексельберг. Святейший Патриарх Кирилл также обратился с Первосвятительским словом к участникам торжественной церемонии.
Затем Святейший Патриарх Кирилл и Виктор Вексельберг ознакомились с экспозицией выставки.
Собрание произведений фирмы Карла Фаберже (1846-1920), принадлежащее фонду, по своим размерам, разнообразию, высочайшему качеству, а также кругу владельцев, которым они некогда принадлежали, является одним из лучших в мире. Значимость этой коллекции в том, что в ней представлены произведения этапные для фирмы Фаберже, например, самое первое императорское яйцо с золотой курочкой, с которого и началась знаменитая императорская пасхальная серия.
В 2004 году Виктор Вексельберг приобрел коллекцию Фаберже, принадлежавшую американскому газетному магнату Малькольму Форбсу (1919-1990), что спасло ее от распродажи на аукционе. Таким образом, через 80 лет произведения, частично вывезенные владельцами в годы революции, а частично проданные за рубеж в 1920-1930-е годы, вернулись в Россию.
В настоящее время фонду "Связь времен" принадлежат 9 из 42 сохранившихся императорских пасхальных яиц. Это второе по размерам собрание императорских пасхальных яиц в мире после Оружейной палаты Московского Кремля.
Особенность выставки в ГМИИ имени А.С. Пушкина состоит в том, что здесь впервые показаны произведения, приобретенные фондом "Связь времен" за последние пять лет.
Более 300 ювелирных изделий, представленных на выставке, демонстрируют жанровое разнообразие произведений фирмы Фаберже. Например, наряду с фигурками животных, навеянных японскими нецке, большая коллекция которых принадлежала Карлу Фаберже, здесь выставлены ювелирные украшения, рамки для фотографий и многое другое.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме