Протоиерей Евгений Соколов: Целибат себя не оправдал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Евгений Соколов: Целибат себя не оправдал

23.05.2009


Руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии о заявлении кардинала Карло Мария Мартини …

Протоиерей Евгений Соколов"Не хочется быть резким и говорить о том, что целибат себя дискредитировал, но то, что он себя не оправдал, это мы четко видим. Человек или принимает монашество или создает семью. В Евангелии другого пути не указано. Первое чудо, совершенное Иисусом Христом, - это превращение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов, комментируя заявление бывшего архиепископа Миланского кардинала Карло Мария Мартини относительно целибата католических священников.

Как передает Благовест-Инфо, кардинал Карло Мария Мартини заявил: "Я считаю, что целибат обладает огромной ценностью, но разумно будет поставить вопрос, для всех ли он обязателен". По словам кардинала, опыт восточных католических Церквей доказывает обратное. Вместе с тем, Мартини утверждает, что доверять приход женатым священникам не следует, так как это может вызвать проблемы в среде священников, принявших целибат. Об этой проблеме кардинал говорит в книге бесед с основателем и директором миланской клиники Сан-Раффаэле священником Луиджи Верце.

Кардинал Карло Мария МартиниСо своей стороны, протоиерей Евгений Соколов напомнил, что "в прошлые века в Русской Православной Церкви, когда священник становился вдовцом, его всячески уберегали, понимая, как тяжела ноша плотского воздержания, которая на него ложится".

"Сегодня стало совершенно ясно, что целибат не только себя не оправдал, но он, к тому же, мешает возрастанию духовности. Католическим священникам, принявшим целибат, а также нашим священникам, которые стали вдовцами или по каким-то причинам расстались со своими супругами, а, к сожалению, всякое бывает, тяжело в этот период расти духовно, некоторые практически останавливаются в своем духовном росте. Тот факт, что поднимается вопрос о целесообразности целибата, говорит о том, что католики наконец-то поняли, к какому тупику они пришли, введя в священстве институт целибатства", - заключил протоиерей Евгений Соколов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме