Петербургский депутат просит Валентину Матвиенко заступиться за ветеранов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербургский депутат просит Валентину Матвиенко заступиться за ветеранов

23.05.2009


К губернатору Петербурга поступило депутатское обращение Сергея Малкова о сохранении "Дома ветеранов" на набережной Кутузова, 22 …

Малков Сергей Александрович В минувшую среду, 20 мая, на очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга было признано депутатским запросом к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко обращение депутата Сергея Малкова о сохранении "Дома ветеранов" на наб. Кутузова, 22, сообщает официальный сайт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

В депутатском запросе, в частности, говорится: "Уважаемая Валентина Ивановна! В мой адрес обратились представители Общественной организации ветеранов войны и военной службы-однополчан, в том числе совета ветеранов 123-й ордена Ленина Лужской стрелковой дивизии, возмущенные скоропалительным и на их взгляд непродуманным решением Комитета по социальной политике о закрытии "Дома ветеранов", расположенного по адресу Кутузовская набережная д. 22. 15 мая с.г. с Вашим личным участием состоялось открытие нового общественного здания на Тамбовской ул. 16 (Фрунзенский район), предоставленного ГУ "Дом ветеранов" для размещения организаций ветеранов войны и труда. На церемонии открытия нового помещения также выражалась благодарность инвестору его реконструкции - ЗАО "Русское море". Ранее СМИ сообщали, что эта же организация претендует на прежние помещения ГУ "Дом ветеранов" на наб. Кутузова 22 (Центральный район) для организации там коммерческой гостиницы. В Вашем выступлении упоминалось о том, что здание на наб. Кутузова 22 является аварийным, и что в ближайшее время оно будет отреставрировано. При этом известно, что выселением ветеранских организаций (в том числе и вопреки несогласию некоторых коллективных членов с переездом) занимались представители того же ЗАО "Русское море"".

В связи с перечисленными фактами депутат Сергей Малков просит Валентину Ивановну сообщить: "1. Почему возникла необходимость именно сейчас закрыть "Дом ветеранов" на Кутузовской набережной 22, и каким нормативным актом Правительства данное решение было подкреплено? 2. Как планируется дальнейшее использование данного исторического здания?"

"В то же время, в том числе в связи с обращениями ветеранов войны из числа моих избирателей, возникает и ряд вопросов иного плана, затрагивающих не правовые и имущественные, а нравственные аспекты перемещения офиса ГУ "Дом ветеранов" и организаций ветеранов войны и труда. Помещение на наб. Кутузова 22 в здании-особняке, обращенном на Неву, с богатым убранством и отделкой, было предоставлено в 1956 году Ленинградской организации Комитета ветеранов войны не по случайности, а в знак уважения к неоплатным заслугам защитников нашего города и страны перед всеми его гражданами. Ветераны пишут, что "помещение, в котором они собираются, должно быть в центре города, представлять из себя не спортзал и набор кафе, душевых и косметических кабинетов, а также кабинетов чиновников, а место, в котором нынешнему поколению передается любовь к Родине, истинное чувство патриотизма, таким, каким оно было у тех, кто защитил страну и город от фашистской чумы. Здесь же должна быть организована и передача опыта ветеранской работы, библиотека с архивом и музей вооруженной борьбы частей, соединений и объединений с врагом по защите Ленинграда и нашей Родины, как в Отечественную войну, так и в других боевых действиях. Сменяющее нас поколение должно знать не понаслышке, как это действительно было. Если в помещениях на Кутузовской, 22 эту задачу можно было частично выполнить, то в предоставляемом помещении эта задача даже не может ставиться"", - говорится в депутатском запросе.

"Не кажется ли Вам, - пишет Сергей Малков, обращаясь к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, - что решение вопроса о предоставлении альтернативных помещений общественным организациям, объединяющих граждан с исключительными заслугами, особым общественным статусом, заслуженным собственной кровью, должно быть предметом широкого общественного обсуждения среди них еще до принятия такого решения, каким бы влиянием, связями или финансовыми возможностями ни обладал претендующий на прежнее помещение инвестор? В связи с этим, не считаете ли Вы необходимым еще раз вернуться к данному вопросу и рассмотреть возможность до празднования 65-й годовщины Победы отремонтировать помещения на Кутузовской, 22 для его использования в целях проведения ветеранской работы в полном объеме, рассматривая вновь открытое помещение для ветеранов на Тамбовской улице как временное?"

Здание на набережной Кутузова, 22 Напомним, что 29 апреля, в помещении Комитета по социальной политике Администрации Санкт-Петербурга состоялось расширенное заседание Комитета Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан. Ранее заседание планировалось провести по адресу: набережная Кутузова, 22, однако, в связи с тем, что председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков и директор государственного учреждения "Дом ветеранов" Александр Чертков запретили ветеранам появляться в этом здании, Комитет ветеранской организации принял решение провести заседание прямо на улице. Открыл заседание председатель комитета капитан первого ранга Геннадий Датчиков, который сообщил об устном распоряжении А.Ржаненкова о необходимости организации освободить помещения по адресу: набережная Кутузова, 22 и переехать по адресу: улица Тамбовская, 16. Датчиков предложил членам Комитета не рассматривать этот вопрос в связи с тем, что организации не были предоставлены документы об освобождении помещения и отложить решение этого вопроса до момента, когда будут представлены соответствующие документы. За предложение Геннадия Датчикова проголосовали единогласно. На заседании также было принято открытое письмо к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.

Как ранее заявил в интервью "Русской линии" советник председателя Комитета ветеранской организации Игорь Суханов, "это принудительный и незаконный переезд, официальное уведомление о переезде не получено до сих пор. Устные заявления Ржаненкова не подкреплены соответствующими документами". В свою очередь, заместитель начальника архива комитета Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан, капитан третьего ранга запаса Владимир Дибенко выразил уверенность, что "кампания против ветеранов не останется для них без последствий. Но общественность тоже должна сказать свое слово, потому что ветераны - наше общее достояние, и мы не имеем права отдавать их на поругание".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме