Епископ Бачский Ириней: Давления со стороны Московского Патриархата не было 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Бачский Ириней: Давления со стороны Московского Патриархата не было

Выборы сербского Патриарха / 23.05.2009


Пресс-секретарь Архиерейского Собора Сербской Церкви опровергает информацию, что РПЦ дает Собору указания по решению внутрицерковных проблем …

Епископ Бачский ИринейНа македонском (г. Скопье) интернет-ресурсе "Вечер-Online" 19 мая опубликована статья под названием "СПЦ должна сесть за стол переговоров с МПЦ". В ней македонский журналист М.Николовски, освещающий религиозную жизнь, со ссылкой на "хорошо информированные церковные источники" утверждал, что Его Высокопреосвященство архиепископ Берлинский Марк (РПЦЗ) и протоиерей Николай Балашов прибыли в Белград 14 мая, в первый день работы Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, с целью передать послание Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Сербской Православной Церкви (СПЦ) о том, что Сербская Церковь не должна избирать нового Патриарха при жизни Патриарха Сербского Павла, а также донести "недвусмысленное указание" на возобновление переговоров с Македонской православной церковью (МПЦ), непризнанной Поместными Православными Церквами. В статье также сообщалось, что, получив эти указания, Собор принял два постановления - не избирать нового главу СПЦ и возобновить диалог с МПЦ, но последнее (как утверждает автор) на тот момент еще не получило официального подтверждения.

По сведениям, на которые ссылается македонский журналист, делегаты РПЦ были "очень настойчивы" относительно возобновления переговоров между СПЦ и МПЦ и якобы расценивают создание подчиняющейся Белграду Охридской архиепископии во главе с архиепископом Иоанном (Вранишковским) как "авантюру", которая только усугубила проблему.

В свою очередь, епископ Бачский Ириней, пресс-секретарь Архиерейского Собора СПЦ, заседания которого проходят на этой недели в Белграде, 20 мая выступил от имени Собора с официальным опровержением информации, текст которого опубликован на официальном сайте Сербской Православной Церкви (перевод с сербского "Русской линии"). По словам владыки, ни одно из утверждений македонского журналиста не соответствует действительности. В ходе встречи между членами Архиерейского Собора СПЦ и делегацией РПЦ не было сказано ни одного слова по вопросам, упомянутым журналистом. Да и вообще это и невозможно, чтобы одна Поместная Церковь давала распоряжения и указы другой Поместной Церкви, отметил епископ Ириней. Все старания македонского журналиста представить общественности Московскую Патриархию в качестве "защитницы" раскольничьих церковных кругов в Македонии полностью противоречат фактам, указал владыка.

Вместе с тем, епископ Ириней согласился с утверждением журналиста М.Николовски, что диалог является единственным путем решения всех споров, в том числе и церковных споров с Македонской церковью.

Напомним, что, как сообщала Патриархия.Ru, 13 мая архиепископ Берлинский и Германский Марк (Русская Зарубежная Церковь) и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, прибывшие в пределы Сербской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, встретились в Патриаршем дворце в Белграде с членами Священного Синода Сербского Патриархата: архиепископом Цетиньским, митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием, председательствующим в Священном Синоде, епископами Жичским Хризостомом, Бихачско-Петровацким Хризостомом, Милешевским Филаретом.

По приглашению Священного Синода Сербской Православной Церкви архиепископ Марк и протоиерей Николай Балашов, а также протоиерей Виталий Тарасьев присутствовали на первом заседании Архиерейского Собора. Архиепископ Марк передал архипастырям приветствие и пожелания успешной работы от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также поделился мыслями о вопросах общеправославного значения. После братской дискуссии митрополит Амфилохий просил от лица Собора благодарить Предстоятеля Русской Православной Церкви за благословение и приветственные пожелания, а также за информирование о позиции Московского Патриархата по актуальным темам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме