Дмитрий Медведев: Россия не планирует присоединиться к Энергетической хартии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Россия не планирует присоединиться к Энергетической хартии

23.05.2009


Президент России выступил на саммите Россия-ЕС в Хабаровске …

Дмитрий Медведев на саммите Россия-ЕС в Хабаровске 22 мая 2009 г. (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://newsru.com/">Newsru.com</a>)Вчера, 22 мая, Президент России Дмитрий Медведев на саммите Россия-ЕС в Хабаровске предложил обсудить темы преодоления глобального экономического кризиса, сотрудничество в энергетической сфере и формирование архитектуры европейской безопасности, сообщает Newsru.com. Ключевой темой обсуждения, как и ожидалось, стала энергетическая сфера, транзит энергоносителей, и несовпадение позиций сторон в этом вопросе. Так, Д.Медведев заявил, что хотя энергетическая сфера не является полем для конфликтов между Россией и ЕС, сотрудничество в этой области нуждается в выработке новых правовых рамок.

Он считает, что Россия и ЕС "должны сделать так, чтобы энергетическое сотрудничество развивалось в цивилизованном ключе", а для этого необходимо продавать газ по рыночной цене, подписать соответствующие соглашения и платить деньги. Медведев подчеркнул, что будущие энергетические соглашения должны быть направлены на предотвращение кризисов и проблем, потому что "действующие соглашения, как бы к ним ни относиться, этих вопросов не решают".

Россия не будет участвовать в действующей Энергетической хартии и выступает за подготовку ее новой версии, заявил Д.Медведев по итогам состоявшегося в Хабаровске саммита Россия-ЕС. "Россия не является участником Энергетической хартии и не собирается участвовать в Энергетической хартии в действующей ее редакции, - сказал он. - Россия не является участником Договора к Энергетической хартии и не будет им пользоваться, о чем также были сделаны соответствующие международные уведомления".

"Даже если бы Россия была участником Энергетической хартии и договора к Энергетической хартии, а Украина, кстати, является участником и Энергетической хартии, и договора к Энергетической хартии, ну и что? - заметил Медведев. - Все, что хотели, то и сделали, наплевали на эту Энергетическую хартию и на договор к ней". "Значит, нужны какие-то другие инструменты, включая и вопросы ответственности, арбитражные вопросы, с тем чтобы каждый раз не прибегать к политическому урегулированию", - сказал Президент, заметив, что "этот январь нам неплохо запомнился".

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, заявил: "Мы приветствуем российское участие в модернизации украинской ГТС, насколько я знаю, украинская сторона также открыта к этому участию". Он подчеркнул, что "энергетика - это то, что нас объединяет".

Саммит Россия-ЕС в Хабаровске 22 мая 2009 г. (Фото с сайта Российской газеты)Россия не может дать европейцам гарантий в том, что в дальнейшем по вине Украины не будет перебоев с поставками газа, заявил также Медведев на пресс-конференции в Хабаровске по окончании саммита Россия - ЕС. "Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ", - подчеркнул Президент России.

У России есть сомнения в возможности Украины расплачиваться за поставленный газ, заявил он: "У нас есть сомнения в платежеспособности Украины. Партнеры в этой ситуации помогают своим партнерам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества". "Я обращался к нашим партнерам по этому поводу и предложил им еще раз проанализировать возможности с поставками газа на Украину", - отметил глава российского государства. В подземные хранилища Украины предстоит закачать большой объем газа - почти 19,5 млрд кубометров, а это стоит свыше 4 млрд долларов. "Если у украинской стороны есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения", - повторил Президент России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме