Протоиерей Геннадий Беловолов: "Святитель Николай был русским по духу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Святитель Николай был русским по духу"

22.05.2009


Настоятель Леушинского подворья считает, что нашу Родину мы смело можем назвать Русью Никольской …

Протоиерей Геннадий Беловолов"Сегодня праздник Святителя Николая Чудотворца и Русь Святая, Россия Православная молится своему небесному заступнику и молитвеннику. Я с группой паломников сподобился побывать в Бари накануне этого праздника и помолиться на мощах Святителя Николая Чудотворца. И там, вдали от России, мы еще и еще раз открыли, как близок святой нашей земле", - рассказал в интервью "Русской линии" только что вернувшийся из итальянского г. Бари известный православный священник, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов.

"Дело в том, - рассказал пастырь, - что мощи Святителя Николая, как известно, находятся в католическом храме, в древней базилике I века. В крипте под престолом, на котором совершается служба. Там ежедневно служится католическая месса, но раз в неделю на мощах совершается православная Литургия. Право и возможность совершать ее католики предоставили именно русским. Служба совершается на церковно-славянском языке и проходит по четвергам. Мы должны знать об этом благодатном факте. Это говорит об особом благоволении Святителя Николая к молитвенникам из Русской земли".

"В этом храме, на мощах Святителя, католики совершают свой праздник по новому стилю, 9 мая. У нас этот день соответствует 22 мая, и таким образом праздники Святителя Николая дублируются - вначале католический, потом православный. То же самое происходит и в декабре месяце - 6 и 19 декабря. В католический праздник приходит тоже очень много людей: католики очень любят Николая Чудотворца. Достаточно сказать, что в городе Бари каждый второй мужчина по статистике носит имя Никола. То есть это город не просто святого Николая, но и множества Никол, - носителей этого имени. На католический праздник здесь собирается немало людей - до двух тысяч католиков. Но то, что происходит на православный праздник Святителя Николая Чудотворца, поражает даже самих итальянцев. В прошлом году, 22 мая, сюда приехало пять тысяч паломников. Это поразительный факт! Ведь людям нужно приехать, прилететь, приплыть, и поток не уменьшается, а только увеличивается. В этом году настоятель русского подворья в Бари сообщил, что сегодня в городе ожидалось еще большее количество православных верующих. Итальянцы пытаются понять - почему русские так любят и почитают Святителя Николая и задают им такой вопрос: "Скажите, а что, Святитель Николай был русским? Вы, наверное, поэтому так любите его и приезжаете к нам в Бари?" Мы, конечно, знаем, что святой Николай не был русским по национальности. Но дерзну сказать, что он был русским по духу. В этом состоит тайна нашей любви к нему. Мы как бы узнали в нем своего - близкого нам по душе святого, который чистоту своего исповедания Православной веры засвидетельствовал на Первом Вселенском соборе обличением Ария, заушением этого еретика, хулившего божественное естество Господа нашего Иисуса Христа. Святитель Николай свою веру воплотил в делах, и, наверное, он вместе с апостолом Иаковом мог бы также сказать, что "вера без дел мертва". В этом состоит его главный завет. Это исповедания Православия через ревностное стояние в нем, через воплощение в делах, в жизни и является образом нашего русского Православия", - рассказал пастырь.

Святитель Николай ЧудотворецОтец Геннадий также отметил, что первый храм на Руси был воздвигнут именно в честь Святителя Николая Чудотворца - он был построен на месте мученической гибели князей Аскольда и Дира в Киеве еще в IX в., "поскольку, как мы знаем по преданию, Аскольд принял крещение с именем Николай. Также мы знаем, что в Киеве и вообще Малороссии вновь оживает это воспоминание и почитание Аскольда и Дира. Получается, что первый храм на Русской земле был посвящен Николаю Чудотворцу. Поэтому нашу великую и Святую Русь мы можем назвать Русью Никольской. Святитель Николай - первый заступник нашей земли, которому стали молиться в Киеве еще в IX веке. Впоследствии, безусловно, ни один святой в России не был так восславлен как святой Никола Угодник. Не было града на Руси, чтобы в нем не стояло храма святого Николая Чудотворца; не было храма, чтобы в нем не было его иконы. Он единственный святой, иконы которого сами по себе становились предметом почитания. Ведь у нас есть такие иконы Николая Чудотворца как Никола Можайский, Никола Зарайский, Никола Великорецкий, Никола Колпинский".

"Некоторые святые почитались в крестьянской среде, как, например, святые Флор, Лавр, Власий, Модест - покровители некоторых областей деятельности народа. Другие святые почитались князьями - Архангел Михаил, Александр Невский, Екатерина, Елизавета - эти имена принимали русские Государи и Государыни. Но Святитель Николай объединял всех, его почитание было поистине всенародным. Мы знаем, что его именем считалось почетным именоваться и Русскому Царю, и русскому мужику. Символично и то, что последний Царь Николай II носил имя Николая Чудотворца. И для нас, благодаря мученическому подвигу Царя, Святитель Николай стал еще ближе и роднее", - добавил отец Геннадий.

Настоятель Леушинского подворья также отметил, что нынешний год ознаменовался еще одним событием, которое можно назвать чудом Святителя Николая: России возвращено русское подворье в Бари. "Возвращено то подворье, которое строилось до революции на деньги всего народа. Во всех храмах России на праздник Николая Чудотворца совершались сборы пожертвований на строительство храма в городе, где хранятся мощи святого. Воздвигнут этот великолепный ансамбль в русском стиле в центре города Бари, недалеко от той базилики, где почивают мощи. Но, к сожалению, после революции этот храм перешел в собственность мэрии города, и там прекратились православные службы. И только в последнее десятилетие началась кропотливая работа по его возвращению. Инициатором его стал Владимир Путин, бывший тогда Президентом России. В Италии существует строгий закон: другим государствам не могут передаваться объекты недвижимости на территории страны. Но в знак уважения к России и по молитвам многих и многих русских людей в Италии было сделано исключение. Парламент страны специально принял поправку к закону, что России может быть возвращено это подворье. И в начале марта этого года Дмитрий Медведев в Бари получил ключи от подворья, и оно вернулось в собственность Российского государства. Теперь там вновь совершаются православные богослужения, храм вновь будет выполнять функцию паломнического центра и представительства России у мощей святого Николая Чудотворца. И там, в Бари, у мощей Святителя Николая, особо чувствуешь, насколько нам близок этот святой, насколько он возносит свои молитвы о Русской земле. На его мощах совершаются только католические мессы и русская православная Литургия. Это особое знамение", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме