На улицах Москвы хасиды вычисляют евреев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На улицах Москвы хасиды вычисляют евреев

22.05.2009

"Мицва-танк". Наверху надпись: "Добро пожаловать, мошиах"С недавних пор по центру Москвы ежедневно курсирует "мицва-танк" - передвижная синагога с двумя раввинами "на борту", созданная для "ознакомления с традициями иудаизма прохожих еврейской национальности", сообщает "Интефакс-Религия".

Как рассказал корреспонденту агентства представитель хасидской Федерации еврейских общин России Даниил Яковлев, "мицва-танк", или "мицвамобиль" с изображениями меноры и свитков Торы на дверцах, останавливается в людных местах мегаполиса. Служители передвижной синагоги обращаются к прохожим с вопросом, не евреи ли они. В случае утвердительного ответа людям предлагается зайти внутрь "мицва-танка", наложить тфилин (две перевязанные ремнем коробочки с отрывками из Торы, используемые при молитве) и прочитать молитву "Шма" ("Слушай, Израиль").

"Основная задача нашей акции - приобщение людей к еврейской традиции. Если хотя бы один человек, посетивший мицва-танк, вспомнил о своих еврейских корнях и хотя бы единожды наложил тфилин и прочитал благословение "Шма", это уже большой успех", - считает Яковлев.

Мицвамобиль объезжает столичные улицы ежедневно, кроме пятницы, когда наступает шаббат. В среднем передвижную синагогу посещают три человека в час, и, по словам собеседника агентства, "мицва-танк" до сих пор не встретил никакого отторжения либо негативной реакции со стороны прохожих.

По словам хасида, идея пустить по улицам Москвы "мицвамобиль" некоторое время назад пришла к руководидетелю ФЕОР Берлу Лазару. А самый первый "мицва-танк" выехал на улицы Нью-Йорка еще в 1974 году. Несколько молодых хасидов поддержали призыв любавического ребе Шнеерсона провести публичные акции, направленные против ассимиляции. Они арендовали два закрытых грузовика, установили на них скамейки и на этих машинах каждый день стали развозить еврейских активистов в различные места Нью-Йорка. Затем было решено использовать грузовики также как место, куда люди могут подняться, чтобы возложить тфилин. Вскоре на них появились цветные плакаты и мощные динамики, из которых звучала хасидская музыка.

Когда эти машины попали в поле зрения Шнеерсона, то в разговоре со своим секретарем раввином Ходаковым он произнес: "Вот танки для войны с ассимиляцией". Затем раввин объяснил, что такое "танк" на самом деле. В книге "Тикуней Зогар", составленной около двух тысяч лет назад, среди ряда аббревиатур, предложенных для запоминания названий разделов Талмуда, фигурирует слово "накат" или "танк". "Танк" - это аббревиатура трех разделов Талмуда: "Таарот" (очищение), "Незиким" (ущербы) и "Кодшим" (святыни), сообщает сайт ФЕОР.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме