Михаил Леонтьев: "Нам предлагается за $5 млрд купить Юлю" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Нам предлагается за $5 млрд купить Юлю"

Мировой экономический кризис / 22.05.2009


Известный аналитик прокомментировал ситуацию вокруг российского кредита Украине …

Михаил Леонтьев"Россия в очередной раз отложила решение о предоставлении Киеву кредита в $5 млрд. По этому поводу у меня возникли следующие соображения. Украина - это непрерывная предвыборная кампания, что является отличительным свойством украинской демократии. Причем предвыборная кампания не параллельно, а вместо всего остального. Банально повторять, что все, чем занималось правительство Тимошенко, - это в той или иной степени предвыборная кампания", - заявил в интервью порталу KM.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

"Причем это не значит, что ее действия всегда деструктивны, - продолжил свои рассуждения о Ю.Тимошенко М.Леонтьев. - Какие-то конструктивные моменты в предвыборный период могут быть поставлены политиками себе в заслугу (и, таким образом, использованы). Например, позиция Тимошенко в последнем газовом споре была гораздо более вменяемой, чем позиция "президентско-антипрезидентского" союза (я имею в виду господина Фирташа и т. д.), который лишь пытался сохранить любой ценой контроль над газовыми потоками. Понятно, что перед Тимошенко как раз и стояла задача лишить их этого контроля. Конечно, о бескорыстии в этой ситуации говорить трудно, но по факту ее позиция была конструктивной. У Тимошенко было одно преимущество, которое давало ей определенный маневр. Она не так плотно (генетически) связана со, скажем так, "бандеровщиной" и украинскими националистами-западэнцами, в отличие от Ющенко, который просто перестанет существовать, если оторвется от них электорально. Кстати говоря, наиболее низкие рейтинги Ющенко и были связаны с тем, что Юля заменила его в качестве такого ярого западэнца. Но поскольку она решила любой ценой стать президентом Украины, то ей нужно было обнаружить в себе центризм. Здесь с ней сыграла плохую шутку количественная категория - слишком долго она находится на посту премьера. Ведь говорили же ей, что, как только она возьмет на себя ответственность за экономику, она начнет проигрывать. И это объективно. Помните, как она хотела отправить себя в отставку, а Ющенко не давал ей сделать это? Это был бы ее политический триумф (со всех точек зрения). А сейчас уже поздно. Теряя административный ресурс и публичность, она уже ничего своей отставкой не спасет".

С другой стороны, считает М.Леонтьев, в отличие от Тимошенко, у Ющенко есть возможность дистанцироваться от экономической политики, "стоять в стороне и указывать пальцем (что, собственно, он и делает)". "Говорить правду на самом деле легко и приятно. И в этом смысле Ющенко можно только позавидовать", - добавил аналитик.

Ю.Тимошенко"Для Тимошенко остается только одно - получить кредит. Чтобы не упасть полностью и сохранить шансы, Юле нужно не допустить жесткого секвестирования бюджета. Собственно, Ющенко ее и обвиняет в том, что Украина живет по нереальному бюджету. А нереальный бюджет может покрываться только двумя способами - эмиссией (как это частично сейчас делается) и заимствованиями (что тоже частично происходит). Но тот ресурс заимствований, который может предоставить ей Международный валютный фонд, во-первых, практически исчерпан, а во-вторых, автоматически сокращается самими условиями его предоставления. Напомню, что МВФ требует сокращения бюджетного дефицита, что политически для избирательной кампании Юлии Тимошенко неприемлемо. Вот почему ей нужно любой ценой договориться с Россией. Вопрос в том, насколько эта цена (и ее гарантии) для нас существенна. То есть в принципе нам предлагается за $5 млрд купить Юлю, под какие-то ее обязательства. Если мы представим себе, что Россия руководствуется коммерческо-финансово-корпоративными соображениями при предоставлении этого кредита, то я бы вообще даже не хотел обсуждать такое предположение - оно чудовищно само по себе", - сказал политолог.

"Мы видим, что если политика ограничивается корпоративными интересами, то в определенный момент российские глобальные корпорации вообще теряют пространство для собственной коммерческой деятельности. Мы знаем, что потребление газа в Европе в настоящий момент сократилось на 2-3%. А потребление российского газа упало вдвое. Я понимаю, что при определенных обстоятельствах отольются кошке мышкины слезки, но до этих обстоятельств нужно еще дожить. Поэтому я думаю, что во всем этом присутствует политический момент, который не будет публично обсуждаться. Но при этом он играет решающую роль в том, будет дан этот кредит или нет. Ждать осталось недолго. Немного настораживает только заявление с нашей стороны о том, что у нас некие лица опасаются, не повлияет ли выделение кредита на политическую ситуацию на Украине. Ющенко, безусловно, обвинит Юлию Владимировну в том, что она "предала Украину и продалась России", - заметил Леонтьев.

"Если Юля боится такого обвинения и это является важным критерием при принятии решения, то такого кредита ей не надо давать по определению. Если же она не боится, то такой вопрос будет рассматриваться. Опять же, с Юлией главный вопрос - это вопрос гарантий. Конечно, то, что она отшпилила косу, - это очень важный "эпохальный" политический ход. Теперь это "совсем другой человек". Но тем не менее этого не совсем достаточно. Кстати говоря, в политическом смысле она регулярно отшпиливала свою косу. Просто цена вопроса выросла. Те же самые $5 млрд полтора года назад были малосущественной цифрой. Сейчас же это совершенно другие пять миллиардов. Они и для нас более существенны, а уж для Украины вообще в сто раз больше. Проблема в том, что Россия, решая вопрос о кредите, практически решает вопрос, выгодно ли ей соглашение с Юлией, потому что этот кредит является безусловной политической форой. Тогда было бы естественно на нее и ставить. Потому что если мы даем ей политическую фору, а ставим на Януковича, то это будет просто паранойя. Другой вариант - дефолт Украины со всеми сопутствующими ему обстоятельствами в недалекой перспективе. Если мы ставим своей главной задачей стабилизацию ситуации на Украине и спасение ее как государства вместе с нынешним украинским режимом во всей его прелести и многообразии, то тогда нам стоит подумать о том, стоит ли давать этот кредит", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме