Михаил Хазин: "Реальный спад в США будет значительно большим" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: "Реальный спад в США будет значительно большим"

Мировой экономический кризис / 22.05.2009


Американский Центробанк ухудшил свои прогнозы …

ДолларыВопреки оптимистичным заявлениям политиков кризис американской экономики может оказаться гораздо глубже, чем ожидалось в начале года. Вчера Федеральная резервная система объявила об ухудшении прогнозов по безработице и спаду экономики на 2009 и 2010 годы. Одновременно бывший глава ФРС Алан Гринспен предупредил об опасности еще одного ипотечного кризиса в США. Для России более глубокий спад в США грозит снижением спроса и цен на экспортируемую нефть, пишет "Независимая газета".

Комитет по открытым рынкам ФРС на заседании 28-29 апреля объявил о сохранении "значительных рисков" для экономики, так как финансовая система "остается уязвимой для новых шоков". На этом заседании ФРС были снижены январские экономические прогнозы. Также американские экономисты заявили, что падение в США будет более глубоким, а рост безработицы может оказаться более сильным. Однако протокол этого заседания был опубликован только вчера, отмечает издание.

Бывший председатель Федерального резерва Алан Гринспен вчера также предупредил, что финансовый кризис в США не завершился. Дефицит капитала, по его словам, может затруднить кредитование и замедлить восстановление экономики. При этом продолжающееся падение стоимости жилья ставит миллионы заемщиков на грань дефолта по ипотечным кредитам. "Мы стоим на краю, и я буду очень обеспокоен, если эта проблема не разрешится в скорейшем времени", - сказал Гринспен. В то же время, по его словам, в общем и целом ситуация в экономике и на финансовых рынках, безусловно, улучшилась. "Если больше не будет кардинального изменения тенденций, то в истории останется тот факт, что к маю 2009 года мы прошли худший период кризиса", - считает он.

"Реальный спад в США будет значительно большим, чем сегодня объявляют в ФРС", - уверен в свою очередь известный российский экономист, президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин.

"Кризис на финансовом рынке США имеет глубокий характер. Но поскольку экономику США кредитуют большинство стран мира, спад производства в Штатах относительно невелик, и к тому же есть сигналы его замедления", - отмечает в свою очередь партнер компании "Интерком-Аудит" Александр Верхов. По его словам, экономика США в ситуации кризиса чувствует себя неплохо по сравнению с экономиками России и стран Европы. "Опубликованный прогноз я бы назвал скорее уточнением, чем свидетельством ухудшения состояния экономики", - говорит эксперт.

Более глубокий спад в США может ударить по России через спад потребления нефти и снижение цен на нее. "Рост цен на нефть в последнее время носит исключительно спекулятивный характер. Об этом говорит малый объем торгов и высокая волатильность цен. И хотя возможен краткосрочный рост до 70 долларов за баррель, любая отрицательная новость станет причиной значительной коррекции рынка. Фундаментальные факторы повышения цены на нефть в мировой экономике отсутствуют, а существующее соотношение предложения и потребления нефти позволяет спрогнозировать среднегодовую цену в районе 50 долларов за баррель", - считает Верхов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме