А судьи кто? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А судьи кто?

22.05.2009


Или как страна, не имеющая идеологии, будет определять ущерб, нанесенный интересам России? …

Иванов Андрей АлександровичНа днях Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". На первый взгляд, такой позиции можно только посочувствовать. Кто ж будет спорить с тем, что фальсифицировать историю негоже?.. Но вот в чем вопрос: кто же будет следить за правдивостью исторических публикаций и выступлений?

Как следует из сообщений СМИ, этим вопросом, под руководством Сергея Нарышкина займутся "представители администрации Президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки" - то есть, преимущественно чиновники, а не историки. Впрочем, среди членов комиссии называют и известных историков: директора Института истории РАН Андрея Сахарова и президента Фонда изучения исторической перспективы Наталии Нарочницкой; но тут же мы видим и другие имена - журналиста Николая Сванидзе и Ивана Демидова... Так что не исключено, что тон в этой комиссии будут задавать не профессионалы, а бюрократы и публицисты.

К тому же возникает и такой вопрос: каким критерием будут руководствоваться члены комиссии для определения интересов России? Где тот объективный фактор, который позволяет установить, что работа историка N наносит "ущерб интересам России"? Мнение члена комиссии Сванидзе? И как следует понимать эти самые интересы, если даже государственная власть до сих пор не может выразить своего официального мнения к революции 1917 года и последовавшим за ней событиям? С одной стороны, власть соглашается с канонизацией Церковью Императора Николая II, с другой - продолжает сохранять на карте страны имена цареубийц...

Да и как можно сегодня на государственном уровне всерьез обсуждать эту тему, если у страны, согласно Конституции, нет идеологии? ("Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной" Конституция РФ, ст. 13, п. 2). Да и цензура у нас, как нам любят повторять депутаты, когда речь заходит о пресечении тех или иных безнравственных вещей, тоже, вроде как, отсутствует... В 29 статье Конституции говорится: "Каждому гарантируется свобода мысли и слова (...) Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них (...) Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается".

Или нам предлагают идти проторенным путем "демократического" Запада, где за критическое отношение, например, к официально признанному числу жертв, учиненного нацистами холокоста, грозит уголовное наказание? Ведь разве не схоже звучит предложение Сергея Шойгу ввести уголовную ответственность для тех, кто не признает победу СССР в Великой Отечественной войне? Признаюсь честно, не разу в жизни не встречал человека, который был бы убежден в том, что победу во Второй мировой войне одержала Германия. Да и если бы такой чудак нашелся, разве следовало его лишь на основании этой причудливой фантазии сажать в тюрьму??? Ведь еще не так давно, депутаты Государственной Думы нам объясняли, что критика, или даже, отрицание, того или иного исторического факта, есть проблема мировоззренческая, а не уголовная.

Безусловно, что государственная власть имеет полное право на пропаганду того взгляда на нашу историю, который она считает верным и соответствующим интересам России. Для этого в ее распоряжении есть огромные ресурсы. Но если она провозглашает себя демократической, она должна предоставить право свободной и открытой научной дискуссии по самым сложным, спорным и неоднозначным темам.

В противном случае, очень велика вероятность, что данная комиссия может превратиться в инструмент цензуры свободного научного творчества со стороны некоего кружка лиц, которые получат возможность позиционировать свое мнение как бесспорную истину, а взгляды своих оппонентов подводить под статью о "фальсификации". Ведь где гарантия, что в фальсификаторы истории попадут не Радзинский, Фоменко, Носовский и иже с ними, а их оппоненты?..
Андрей Иванов, кандидат исторических наук, "Русская линия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме