"Под удар попадут искренние исследователи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Под удар попадут искренние исследователи"

21.05.2009


Священнослужители неоднозначно оценили создание Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России …

Открытка к Дню Победы, выпущенная в Калиниграде (лицевая сторона) Напомним, что Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Этот указ связывают с предложением главы МЧС России Сергея Шойгу, озвученным им 24 февраля 2009 года, о введении уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. Предложение Шойгу поддержал генеральный прокурор России Юрий Чайка. В апреле группа депутатов Государственной Думы от партии "Единая Россия" сообщила о намерении внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие уголовную ответственность за действия, направленные на реабилитацию нацизма.

«Как вы думаете, имеет ли смысл запретами бороться с историческим ревизионизмом? Не окажется ли более эффективной мерой поддержка добросовестных исследований и популяризация их результатов?» - с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к священнослужителям.

игумен Савва (Молчанов)Заместитель Председателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями игумен Савва (Молчанов) считает, что хулители Победы обречены на фиаско. «В запрете как таковом нет ничего страшного. Заповеди Божьи тоже запреты. И защищать нашу историю вполне можно и запретами, если необходимо», - сказал он.

«Решения президента и выступления против хулящих нашу Победу имеют прежде всего нравственное значение. Если хотите, это нравственный долг главы государства и других высокопоставленных людей, от которых что-то зависит в нашей стране», - считает отец Савва. «А те, кто клевещет на Великую Победу, обречены остаться маргиналами. Я не думаю, что запреты или что иное прибавит им популярности», - заключил он.

Священник Александр Ильяшенко В свою очередь, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко считает, что с фальсификациями нужно бороться исторической правдой, а не уголовным кодексом.

"В "Горе от ума" Платон Михайлович говорит Загорецкому: "Я правду о тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи". Так вот, историки должны писать правду. Тогда будет понятно, кто и какой вклад внес в победу. Нужно, чтобы задачей историков было открывать правду, хотя на этом пути могут быть и ошибки вполне искренние. Истина приходит не сразу, постулировать ее до проведения соответствующих исследований - это самое страшное", - сказал он.

"Никакие запретительные меры здесь не помогут, а лишь помешают. Более того, действительно, под удар попадут искренние исследователи, которые пытаются открыть историческую правду, потому что этот путь не всегда бывает прямым. Другое дело, если речь идет о политиках, которые хотят в своих не очень благовидных целях отбирать и искажать факты. Но, повторяю, с ними нужно бороться исторической правдой, серьезными исследованиями, а не уголовным кодексом", - заключил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме