Андрей Нестеренко: Россия владеет островами Курильской гряды на законных основаниях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Нестеренко: Россия владеет островами Курильской гряды на законных основаниях

21.05.2009


Официальный представитель МИД России подчеркнул недопустимость заявления главы японского правительства о "незаконной российской оккупации" Южных Курил …

Андрей Нестеренко (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://newsru.com/">Newsru.com</a>)Россия владеет островами Курильской гряды на законных основаниях и считает недопустимыми заявления главы японского правительства о продолжающейся "незаконной российской оккупации" этих островов, заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, сообщает Newsru.com. "Острова (Кунашир, Итуруп и Малая Курильская гряда. - РЛ), возвращения которых требует Япония, являются законной территорией России по итогам Второй мировой войны", - подчеркнул Нестеренко на брифинге в Москве в четверг. "Нынешние высказывания противоречат позиции официального Токио о намерении искать взаимоприемлемые решения территориального вопроса, направлены на удовлетворение своих неправомерных амбиций", - отметил дипломат, передает ИТАР-ТАСС.

"Если применительно к Южным Курилам что-либо является незаконным, то это упорные, не имеющие под собой никаких юридических оснований претензии Японии на упомянутые российские земли", - сказал Нестеренко. По его словам, высказывание японского руководителя не способствует созданию нормальной атмосферы для двустороннего политического диалога, а также для осуществления в соответствии с межправительственными договоренностями обмена между Южными Курилами и Японией, в том числе взаимных безвизовых поездок, отмечает "Интерфакс". "Рассчитываем на то, что в японском руководстве впредь будут проявлять должную политкорректность в высказываниях по чувствительным и сложным аспектам российско-японских отношений", - заключил представитель российского внешнеполитического ведомства.

Накануне премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что считает Южные Курилы "незаконно оккупированными территориями". При этом он подтвердил высказанную ране позицию, согласно которой он выступает за построение с Россией отношений стратегического партнерства, готов способствовать интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион, однако ждет разъяснений позиции России по поводу решения проблемы Курил.

Японский премьер на заседании бюджетной комиссии парламента рассказал депутатам, какие вопросы он обсуждал 12 мая с главой российского правительства Владимиром Путиным, посетившим на прошлой неделе Токио. По его словам, стороны пришли к выводу, что готовы строить отношения как стратегические партнеры и совместно решать в Азиатско-Тихоокеанском регионе волнующие проблемы.

Острова Курильской гряды (Карта с сайта <a class="ablack" href="http://newsru.com/">Newsru.com</a>)Таро Асо заявил, что на предстоящей в июле в Италии встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым в рамках саммита G8 он надеется услышать разъяснения по поводу подхода России к этому вопросу. "Четыре северных острова, - полагает японский премьер, - никогда не были иностранной территорией, это исконные японские земли. Более 60 лет они находятся под незаконной оккупацией, что вызывает крайнее сожаление".

Отметим, что Курилы - цепь вулканических островов между российской Камчаткой и японским Хоккайдо. Российские специалисты считают их частью Камчатского шельфа, японцы же уверены, что они расположены на шельфе Хоккайдо. Токио считает их своими исконными "северными территориями" и стремится вернуть острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и необитаемые острова Хабомаи, отошедшие под контроль Москвы в 1945 году после Второй мировой войны. В 1956 году СССР выразил готовность передать Токио Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора по итогам войны. Однако Токио отказался, настаивая на возвращении всех Южных Курил целиком.

Последние годы японские политики поднимают проблему принадлежности Южных Курил все чаще. В феврале 2009 года на встрече Дмитрия Медведева с японским премьером на острове Сахалине прозвучал призыв искать "нестандартные подходы" к решению территориального спора. При этом никаких пояснений ни одна сторона не дала. В апреле спецпредставитель правительства Японии по проблеме "северных территорий" Сиотаро Яти предложил поделить Южные Курилы поровну с Россией, на что Таро Асо заявил, что позиция Японии не изменилась, и она по-прежнему ждет возвращения всех Южных Курил.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме