"Покровский телемост" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Покровский телемост"

Молодежное движение / 20.05.2009


Православные студенты Петербурга и Томска обсудили вопросы социальной работы …

Участники "Покровского телемоста"18 мая состоялась пятая студенческая телеконференция в рамках проекта "Покровский телемост". На этот раз молодёжь Покровского студенческого совета вузов Санкт-Петербурга общалась он-лайн с коллегами из Томска. В течение полутора часов активисты молодёжных организаций обсуждали формы и методы социальной работы.

В городе на Неве участники телемоста собрались в Российском государственном педагогическом университете имени А.И.Герцена. Ведущим был член дирекции Межвузовской Ассоциации духовно-нравственного просвещения "Покров" Дмитрий Баранов. В качестве экспертов приняли участие в конференции исполняющий обязанности проректора по социальной работе Санкт-Петербургской православной духовной академии священник Вячеслав Никитин и заместитель исполнительного директора Межвузовской Ассоциации "Покров" Любовь Немчикова. В городе на Томи разговор возглавил активист Православного молодёжного клуба при Томской духовной семинарии Андрей Труш.

Разделенные тремя часами разницы во времени и тысячами километров, молодые люди Сибири и Северо-Запада объединились в молитве, совместно пропев перед началом разговора "Христос воскресе из мертвых".

Открыли разговор томичи, поделившись опытом организации работы волонтеров в социальной сфере. В северной столице тему продолжила студентка Балтийского государственного технического университета Мария Матвиенко, рассказав о волонтерских проектах инициативной группы "Азбука Веры - Омега". Деятельность группы направлена на защиту самых беззащитных членов общества - детей до момента рождения. Мария подробно остановилась на вопросах организации антиабортных акций на улицах. "Раньше, когда мы начинали, прохожие думали, что это сектанты раздают листовки против абортов. А теперь уже нас узнают, и знают, что мы православные. И это очень важно, что, наконец-то, подобную деятельность в нашей стране начали осуществлять молодые православные миряне", - подытожила Мария.

Центральной темой разговора стали методы и формы работы с детьми-сиротами. Петербуржец Алексей Черников рассказал, как в апреле 2007 года 14 детей из детского дома поселка Лопухинка Ленинградской области приняли Святое Крещение. А крестными родителями стали студенты петербургских вузов. С тех пор они не прекращают общения со своими крестниками. Некоторые из этих крестных родителей учились в Военно-космической академии имени Можайского, и после окончания были распределены служить в отдаленные регионы. Но, тем не менее, они пишут детям письма, навещают их в отпуске.

Студентка РГПУ Ольга Иванова в своем сообщении остановилась на формах работы с детьми из детских домов Ленинградской области, когда их привозят в Санкт-Петербург. Здесь усилиями Межвузовской Ассоциации "Покров" для детей-сирот не раз устраивались экскурсии - обзорные по городу, музеям и учебным заведениям. А молодёжное крыло "Покрова" - Покровский студсовет - обучало детей классическим танцам для участия в праздничных балах.

Участники "Покровского телемоста"Семинарист Виктор Семёнов поделился опытом работы вожатым в летнем лагере на берегу Финского залива. Особенность его работы была в том, что среди отдыхающих в лагере детей были те, к которым он до этого ездил в детский дом в качестве волонтера. Добровольцы Покровского студенческого совета навещали Виктора и детей-сирот в летнем лагере в родительский день, когда к отдыхающим детям приезжают родственники. Самым ярким впечатлением Виктора были слова девочки-подростка: "Как хорошо, что я попала в детский дом, а иначе я бы с вами не познакомилась и не узнала о Боге". Виктор признался, что это признание укрепило его в стремлении нести дальнейшее социальное служение.

Координатор социальных проектов профкома студентов Российского государственного гидрометеорологического университета Наталья Мкртычян рассказала о работе с детьми в рамках проекта "Подари радость детям". На телемосте Наталья познакомилась с единомышленниками не только из Сибири, но и из Петербурга, и теперь петербургские добровольцы расширят сотрудничество в рамках социальных проектов.

Аналогичные формы работы были представлены томскими участниками конференции, которые также рассказали и о работе с детьми в Шегарском психоневрологическом интернате.

Подводя итоги, участники телемоста договорились подробнее обсудить затронутые вопросы в рамках традиционного Покровского форума в октябре 2009 г., уже встретившись вживую в Санкт-Петербурге.
Дмитрий Баранов, руководитель проекта "Покровский телемост" специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме